XIV съезд женщин Якутии

XIV съезд женщин Якутии

«Женщины Якутии за гражданскую активность

и ответственность за будущее!»

Переговорная площадка «Здоровая мама, здоровый ребенок»

В рамках мероприятий XIV съезда женщин Якутии «Женщины Якутии за гражданскую активность и ответственность за будущее!» 14 марта 2016 г. ГАУ РС(Я) «Медицинский центр г.Якутска» совместно с МЗ РС(Я) организовал работу переговорной площадки «Здоровая мама, здоровый ребенок».

В ходе работы Переговорной площадки «Здоровая мама, здоровый ребенок» были обсуждены состояние и перспективы законодательной и правоприменительной практики в сфере охраны здоровья женщин и детей до их рождения, включая социальные, морально-этические и юридические проблемы возникновения, реализации и защиты прав и интересов ребенка в пренатальный период его развития.

В работе площадки приняли участие делегаты съезда, съехавшиеся из различных улусов республики: Намского, Амгинского, Чурапчинского, Арктических улусов, г.Якутска, представители ведущих медицинских организаций, научно-исследовательского института здоровья СВФУ, общественных организаций, многодетных матерей, Лиги женщин г.Якутска, РО Матерей России и др.

В рамках переговорной площадки рассмотрены вопросы раннего выявления онкологических заболеваний репродуктивной системы, организации и воспитания культуры питания со школьной скамьи будущих родителей в духе ответственного отношения к зачатию, вынашиванию, рождению и воспитанию ребенка.

Большой интерес среди участников вызвал доклад Лены Афанасьевой, руководителя УЗ г.Якутска, врача гинеколога онколога высшей категории, к.м.н. «Инновационные методы профилактики и ранней диагностики рака шейки матки».

 Роль государственных учреждений в формировании уважения к материнству, отцовству и детству, воспитания у будущих родителей ответственного отношения к планированию и созданию семьи.

По вопросам прегравидарной подготовки и профилактике наследственных заболеваний выступила Вера Алиева, заведующая Центром охраны здоровья семьи и репродукции Медицинского центра г.Якутска, врач акушер гинеколог высшей категории.

Состоялся обмен опытом работы представителей медицинских учреждений по социальному сопровождению беременных женщин, в том числе  несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении.

Актуальный вопрос по организации социально-профилактической работы для семей на примере деятельности Кризисного центра ЦОЗСиР Медицинского центра г.Якутска осветила в своем ярком выступлении клинический психолог центра Марина Ефремова.

Одним из проблемных вопросов, который обсуждается во всех социальных группах и площадках является профилактика рака молочной железы, в связи с чем, выступление заведующей республиканским маммологическим центром, д.м.н. Любови Коростелевой, заинтересовал участников переговорной площадки, было задано много животрепещущих вопросов по этой теме, проведено разъяснение для аудитории по работе центра.

В своих выступлениях участники переговорной площадки отметили, что демографическая ситуация в Республике Саха (Якутия) России является одной из наиболее актуальных социально-экономических проблем, затрагивающей интересы национальной безопасности региона.

Одним из главных определяющих моментов в состоянии здоровья женщин и детей являются вопросы правильного питания, о чем в своем докладе «Рекомендации специалиста по питанию женщин и детей» очень подробно и наглядно рассказала руководитель Центра питания НИИ здоровья СВФУ, главный внештатный диетолог,  нутрициолог МЗ РС(Я), к.м.н. Ульяна Лебедева.

Были отмечены успехи, достигнутые в вопросах пренатальной и перинатальной медицины. При этом, сохраняется актуальность вопросов охраны здоровья ребёнка за счет увеличения  количества поздно выявленных случаев патологий у плода.

Представлены положительные практики по управлению рисками семейного неблагополучия и работы центров (кабинетов) кризисной беременности.

В выступлении врача акушера гинеколога ЯГКБ Алексея Яворского «Состояние здоровья женщин, имеющих в анамнезе аборты» отмечено, что острой остается проблема абортов, в том числе среди несовершеннолетних.

Велика доля социально значимых заболеваний, актуальны проблемы асоциального образа жизни определенной категории молодежи — будущих родителей, беременных женщин.  Представлены данные по беременным  женщинам употребляющих алкоголь, никотинозависмых, кто употребляет наркотики.

Запомнилось яркое выступление Елены Смоленской, руководителя реабилитационного наркологического Центра ЯНРД об опыте работы наркологических центров в республике.

Это свидетельствует о том, что медицинские проблемы постепенно отходят на второй план, а социальные остаются неразрешенными.

Дополнительный негативный эффект даёт низкий уровень психолого-педагогического и медико-социального сопровождения будущих родителей. Эта проблема усугубляется катастрофической нехваткой специализированных кадров для оказания квалифицированной психологической помощи, отсутствием нормативно-правовой регламентации порядка межведомственного взаимодействия по вопросам предотвращения семейного неблагополучия, оказания всесторонней помощи семье.

При этом органами государственной власти недостаточно активно привлекаются общественные объединения и традиционные религиозные конфессии для работы по социальному и психологическому сопровождению  и воспитанию беременных женщин в духе ответственного отношения к своим будущим семейным и родительским обязанностям, к рождению и воспитанию своих детей.

Участники переговорной площадки выразили серьезную тревогу и озабоченность за духовное и физическое состояние нашего общества. Было много выступлений, обсуждений и предложений  по затронутым темам.

По итогам работы делегатами выделен комплекс проблем правового характера, требующих неотложного разрешения.

Прежде всего, остается неоднозначной ситуация с нормативным определением статуса ребенка в пренатальной стадии его развития. Право на жизнь, предусмотренное Конституцией Российской Федерации, в первую очередь, должно обеспечиваться правом на сохранение и поддержание жизни, в том числе и правом на рождение, которое в российском законодательстве не регулируется.

В связи с тем, что прерывание беременности по желанию женщины и по социальным показаниям не является мерой, направленной на охрану здоровья, поддержать проект федерального закона о запрете финансирования абортов из фонда обязательного медицинского страхования.

В целях решения обозначенных проблем участники переговорной площадки  участники подготовили ряд предложений для включения в резолюцию XIV съезда женщин Якутии «Женщины Якутии за гражданскую активность».

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.