Что такое дерматомикозы?

Что такое дерматомикозы?

Дерматомикозы (дерматофитии) — поверхностные заболевания кожи и ее придатков (волосы, ногти), вызываемые микроскопическими грибами — дерматомицетами (дерматофитами).

Существуют различные виды грибковых поражений тела в зависимости от локализации: микоз ногтей (онихомикоз), микоз кистей и стоп, микоз гладкой кожи туловища, конечностей, микоз паховых складок, микоз волосистой части головы.
Ведущее место в заболевании занимают различные виды грибов рода Trichophyton, Epidermophyton, рода Microsporum.
В Республике Саха (Якутия) распространенными являются грибковые поражения волосистой части головы и гладкой кожи. В последнее время участились случаи заболевания детей трихофитией и микроспорией после занятий в спортзале (в школе), через гимнастические маты.
В 2016 году в республике зарегистрировано 329 случаев микроспории и 128 случаев трихофитии. В сравнении с 2015 годом отмечается рост заболеваемости микроспорией и трихофитией.
Удельный вес детского населения до 17 лет в заболеваемости микроспорией составляет 71,1%., трихофитией 65%.

Микроспория (микроспороз) — грибковое заболевание кожи и волос, которое вызывается различными видами грибов рода Microsporum.
Различают антропофильные, зоофильные и геофильные виды грибов рода Microsporum. К антропофильному грибу относится Microsporum ferrugineum. Заражение происходит при контакте с больными или объектами, контаминированными возбудителем. Заболевание высоко контагиозное.
Заражение происходит от животных: кошек, чаще котят (80 — 85%), реже собак в результате непосредственного контакта с больным животным (или носителем) или при соприкосновении с предметами, загрязненными шерстью больных животных.

Трихофития — это грибковое заболевание кожи, волос, реже ногтей, обусловленное различными видами грибов рода Трихофитон (Trichophyton). Различают антропофильные и зоофильные трихофитоны. Поверхностную трихофитию вызывают антропофильные грибы, к которым относятся Trichophyton violaceum и Trichophyton tonsurans.
Заражение поверхностной трихофитией происходит при тесном контакте с больным человеком (от волос, чешуек кожи с очагов поражения, кусочков ногтей) или через инфицированные предметы (головные уборы, одежду, постельное белье, расчески, мебель, инструменты парикмахера и др.). Часто заражение происходит внутри семьи или детских коллективов.
Основным носителем возбудителя Trichophyton verrucosum является крупный рогатый скот (телята, коровы). Заражение происходит при прямом контакте с больным животным или через инфицированные грибом предметы.
Микроспорией заболевают при контакте с домашними животными — кошками, собаками (больными или носителями) или больными людьми.
Возбудители грибковых заболеваний очень устойчивы во внешней среде и к воздействию дезинфекционных средств. Возбудители грибковых заболеваний выживают, находясь в патологическом материале во внешней среде от 1,5 до 10 лет.

Пути и факторы передачи заболевания

Основной путь распространения дерматомикозов контактно-бытовой (прямой и непрямой контакт). Заболевание передается при непосредственном соприкосновении с больным человеком, больным животным или носителем или при контакте с различными объектами окружающей среды, контаминированными дерматофитами.
Кожные чешуйки, обломки волос, ногти, содержащие в изобилии элементы жизнеспособного гриба, отпадая с очагов поражения, инфицируют вещи больного — одежду, головной убор, постельное белье, полотенца, предметы обихода (игрушки, книги, ковры, мягкая мебель и др.), предметы туалета (расчески, гребни, мочалки), обувь, перчатки, уборочный инвентарь, подстилки для животных и предметы ухода за ними.
Факторами передачи инфекции являются:

  • — в инфекционных очагах — санитарно-техническое оборудование, полы, мягкая мебель, ковры, паласы, нательное и постельное белье, чулки, носки, одежда, головные уборы, обувь, предметы туалета (расчески, щетки, мочалки и пр.), постельные принадлежности, книги, поверхности в помещениях, предметы ухода за больными, игрушки, подстилки для животных и предметы ухода за ними;
  • — в парикмахерских, салонах красоты — машинки для стрижки волос, расчески, бигуди, кисти для бритья, пеньюары, маникюрные и педикюрные принадлежности, инструменты, отходы;
  • — в спортивных комплексах (фитнес-клубы, бассейны, сауны, бани, спортзалы) — санитарно-техническое оборудование, душевые кабины, резиновые коврики, деревянные решетки, дорожки бассейнов, ступеньки и поручни трапов, поверхность чаши бассейна, спортивные снаряды, гимнастические маты, борцовские ковры, шкафчики для одежды, полы, особенно деревянные;
  • — в детских учреждениях — постельное белье, полотенца, игрушки, книги, ковры, мягкая мебель, предметы ухода за животными в зооуголках;
  • — в банях, саунах, душевых — санитарно-техническое оборудование, душевые кабины, резиновые коврики, деревянные решетки, полы, мочалки, губки, ножницы, тазы для мытья ног, коврики в ванной и душевой и т.д.;
  • — в окружающей среде — песок детских песочниц, площадки для мусоросборников, пыль лестничных клеток, засыпной материал чердаков и подвалов, вода мелких водоемов.

Лечение и профилактика

Основным средством для лечения грибковых поражений является применение противогрибковых препаратов, для лечения и уточнения диагноза обязательно необходимо обратиться к врачу дерматологу.

В основу всех предупредительных мероприятий положен разработанный и хорошо оправдавший себя диспансерный метод, который предусматривает обязательную регистрацию всех заболевших с извещением (по установленной форме) вышестоящего кожно-венерологического учреждения и санитарно-эпидемиологической станции, где составляется конкретный план профилактических мер с учетом эпидемиологической обстановки.
Если у заболевшего ребенка обнаруживают трихофитию, фавус или зооантропофильную микроспорию, всех детей, находившихся с ним в контакте, наблюдают в течение 1 месяца.
Ребенка, болевшего дерматофитиями, допускают в детский коллектив при 3-кратном отрицательном результате исследования на грибы после окончания лечения.
В детских учреждениях необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенический режим, дети должны иметь индивидуальные головные уборы, полотенца и белье.
Проводят систематический санитарный надзор за парикмахерскими, банями, душевыми с регулярным осмотром всех работников этих учреждений.
Большое значение в борьбе с грибковыми заболеваниями имеет широкая санитарно-просветительная работа, особенно среди школьников, родителей, учащихся, работников детских учреждений, учителей. В беседах и лекциях указывают на опасность заражения при пользовании чужими предметами туалета, головными уборами, при игре с бродячими собаками и кошками, а также на необходимость выполнения санитарных правил в парикмахерских. Степень распространения заразных грибковых заболеваний находится в зависимости от социальных и гигиенических условий жизни населения и его санитарной грамотности.

 

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.