ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

В последние годы на прилавках наших магазинов появилось множество ярких баночек с детскими смесями. Фирмы-изготовители, чтобы выгодно продать свою продукцию, тратят колоссальные деньги на красочную рекламу. Кажется, что пользоваться смесью очень легко — только развести бутылочку и не будет никаких проблем!

На самом деле ни одна смесь не может заменить грудное молоко. Молоко матери содержит более 150 ингредиентов, большая часть которых  не может быть синтезирована искусственно. В нем есть все необходимые для организма малыша вещества в той форме, которая идеально подходит новорожденному. Кроме того, состав молока меняется изо дня в день, из месяца в месяц, по мере роста малыша.

Новорожденный получает с молоком матери пищеварительные ферменты, гормоны и вещества, ответственные за защиту ребенка от инфекции и аллергии. Например, организм ребенка вырабатывает  только 2/3 гормонов щитовидной железы, а 1/3  получает из молока матери. А ведь этот гормон отвечает за формирование интеллекта!

Сосание груди развивает мышцы языка и рта и способствует развитию речи.

А разве может кормление из бутылочки заменить малышу то чувство любви и защиты, которое испытывает ребенок у груди матери? Ни один заменитель грудного молока не несет в себе информацию о любви и нежности!

Поэтому дети, вскормленные грудью, более дружелюбны, лучше находят контакты с окружающими и противоположным полом, реже страдают наркоманией и алкоголизмом. Они в 5-6 раз реже, чем искусственники болеют кишечными инфекциями, в 4 раза реже- простудными заболеваниями и аллергией, в 2 раза реже –заболеваниями печени, почек, сахарным диабетом.

 

КАК НАЧИНАТЬ КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ?

Очень важно, чтобы ребенок сразу после родов был выложен на живот матери. Контакт «кожа к коже» позволяет ребенку восстановить связь с мамой, ведь после девяти месяцев, проведенных в уютном доме, он выходит в новый, чужой и холодный мир.

Большое значение для установления эмоциональной связи имеет контакт глазами и важно, чтобы первым лицом, которое увидит малыш, было лицо мамы или папы.

Ранний кожный контакт способствует тому, что кожа малыша заселяется полезными кожными микроорганизмами, и ребенок становится гораздо устойчивей к большинству микробов, занесенных из других источников.

Важно, чтобы в течение 30 минут после родов ребенок был приложен к груди и получил первые капли молозива. Молозиво содержит антитела против большинства микробов  и является своеобразной прививкой, защищающей  малыша от многих болезней. Оно также способствует созреванию кишечника новорожденного и освобождению его от мекония, густого первородного кала.

 

КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ МОЛОКО?

Первые 3-4 дня из соска выделяется молозиво. В норме его 50-70 мл в сутки и это именно  то количество, которое необходимо малышу.  Больший объем  пищи в этом возрасте  может вызвать нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.

Ребенок рождается с 5- дневным запасом  питания, и в течение 4-5 дней голод ему не грозит. В это время наблюдается физиологическая потеря массы тела, которая может достигать  10%.   Это нормальное состояние малыша при во « взрослую» жизнь.

 

ДАВАТЬ ЛИ МАЛЫШУ НА КОРМЛЕНИЕ ОДНУ ИЛИ ДВЕ ГРУДИ?

Это целиком зависит от потребностей ребенка. В первые несколько дней. Когда молока еще мало, давайте обе груди на каждое кормление. Частое сосание ускорит выработку молока. Потом, когда молоко прибудет, следите за потребностями малыша. Когда одной груди на кормление достаточно, просто чередуйте груди, начиная первое кормление с правой груди, а следующее- с левой.

Многие матери постоянно кормят своих детей обеими грудями на каждое кормление. Однако  надо убедиться, что ребенок полностью высосал одну грудь, прежде, чем предложить другую.  Иначе малыш получит только первые, более жидкие порции молока и недополучит жиров.

 

НУЖНА ЛИ РЕБЕНКУ СОСКА?

Если ребенок находится на грудном вскармливании, ему не нужны бутылочки с соской и пустышки. Механизм сосания соски и груди сильно отличается.  Соску необходимо сосать, а из груди нужно просто выжимать молоко. Если ребенок попробует соску или пустышку, это может закрепить неправильный механизм сосания и малыш откажется от груди.

Поэтому, при необходимости дать ребенку молоко или лекарство, надо использовать маленькую чашку или ложку. Не бойтесь, даже совсем маленькие дети в родильном доме прекрасно пьют из чашки.

То, что малыш сосет пальцы или чмокает губами, вовсе не говорит о том, что ему нужно что-то сосать между кормлениями. Никакой физиологической потребности в соске-пустышке нет.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МОЛОКА НЕДОСТАТОЧНО?

Главное, не паникуйте и не хватайтесь за коробку со смесью, ведь количество молока можно увеличить. Во-первых, прикладывайте малыша к груди по первому требованию, не менее 10 -12 раз в сутки. Обязательны и ночные кормления.

Во-вторых, ни в коем случае не давайте малышу соску или бутылочку, он может отказаться от груди. В-третьих, поскольку кормление ребенка- это тяжелый труд, переложите большую часть работы по дому на родственников, а сами занимайтесь только малышом. Необходимо отдыхать и высыпаться.

Увеличению количества молока способствует ванна или теплый душ на молочные железы и прием 1-2 стаканов любой жидкости за 10-15 минут до кормления.  Поможет также массаж шеи и спины.

В аптеках продаются специальные лактогонные чаи, например «Виталакт».

Как правило, увеличение молока происходит к 7-10 дню, поэтому от Вас потребуется терпение.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СМЕСЬ БЕЗ СОВЕТА ВРАЧА!!!!

ПОЧЕМУ ДЕТИ ПЛАЧУТ?

Многие мамы считают, что если ребенок плачет, беспокоен или часто требует грудь, то это  говорит о недостатке молока.

Однако дети могут плакать от множества причин — им может быть холодно, жарко или мокро, а может  они слишком  туго завернуты в пеленку или у них неудобная одежда. Ребенок часто беспокоится, если у него есть проявления аллергии, и он испытывает зуд. Многие дети, особенно мальчики, до 3-4 месяцев страдают от колик.

Если ребенок хорошо прибавляет в весе и мочится 8 и более раз в сутки, значит причина плача в чем-то другом.  Попробуйте сменить одежду ребенка, поносить его на руках, помассировать животик.  Если не можете определить причину плача, обратитесь к врачу.

 

МОЖЕТ ЛИ РЕБЕНОК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ГРУДИ

Самая частая причина отказа от груди —  это кормление из соски или пустышка. Поев хотя бы раз из бутылочки, ребенок пытается сосать грудь, как соску, а не выжимать  из  нее молоко. В этом случае молоко из груди не поступает, малыш сердится и отказывается сосать грудь.

Ребенок чутко реагирует на незнакомую обстановку. Если мать с малышом оказались в незнакомом доме или вокруг слишком много людей, ребенок становится беспокойным и тоже может отказаться от груди. Ребенок отказывается от груди, если ему больно сосать, например, во рту молочница, режутся зубки или заложен носик.

Малыши ориентируются на запах молока и могут отказаться от груди, если мать пользуется духами, дезодорантом или резко пахнущим мылом. Некоторые продукты, например, чеснок и приправы могут изменить вкус молока.

Не давайте ребенку соску или пустышку!!!

 

КАК ДОЛГО РЕБЕНОК НУЖДАЕТСЯ В ГРУДНОМ МОЛОКЕ?

Русская пословица гласит: «Первый год мать кормит дитя для здоровья, второй год — для ума». И это действительно так. Полностью иммунная и эндокринная система ребенка формируется к 2 годам, а до этого времени ребенок рассчитывает на получение части гормонов и антител из организма мамы. Не беспокойтесь, что это слишком долго. После года малыш весь день ест взрослую пищу, у него остаются только 1-2  грудных кормления. Это не будет вас утомлять, и позволит при желании выйти на работу. Однако кормление до 2-х лет позволит вашему ребенку укрепить здоровье.

 

ЖЕЛАЕМ ВАМ И ВАШЕМУ МАЛЫШУ ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ!!!

 

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.