А Вы знаете, какое у Вас внутриглазное давление и для чего это нужно?

В современном мире сейчас все люди предпочитают общаться виртуально в социальных сетях, не отрываются от whats upp, просыпаются и засыпают с сотовым телефоном в руках. А потом жалуются на головные боли, бессонницу и снижение зрения.

Накануне Дня офтальмолога и Международного дня слепых мы поговорили с врачом офтальмологом высшей категории Медицинского центра г. Якутска, отличником здравоохранения РФ Варварой Егоровной Михайловой о том, как не запустить глазные заболевания.

— Часто ли бывает так, что человек ходит и не знает, что у него, допустим, катаракта или начинающаяся глаукома. Чтобы не было таких сюрпризов, как можно предотвратить глазные заболевания?

— В первую очередь, необходимо уделять внимание для собственного здоровья, хотя бы один раз в год посещать врача-офтальмолога, где мы проводим полное обследование. Как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Любые заболевания легче поддаются лечению и коррекции именно на начальной стадии. А тем людям, которые работают за компьютером, не отрываются от сотового телефона, я бы порекомендовала каждые полчаса вставать, менять фокусировку зрения, чтобы не было длительного напряжения при чтении.

Обычно у людей до 40 лет зрение должно быть в норме. Возрастные изменения, т.е. дальнозоркость возникает после сорока лет и человек может одевать очки только при чтении. Если у родителей зрение хорошее, у детей сколько бы они ни сидели за гаджетами, острота зрения не снижается. Поэтому наследственный фактор играет очень большую роль. Во время медосмотров около 30% обследованных имеют 100% зрение.

— Отчего зависит внутриглазное давление? Каким оно должно быть в норме и как человек может догадаться о повышенном глазном давлении?   

—  В течение суток внутриглазное давление может меняться несколько раз, но постоянно поддерживается определенное давление (18-22 мм рт. ст.) благодаря балансу притока и оттока жидкости. Оно зависит от эмоционального фона, наличия сосудистых заболеваний, изменения артериального давления. Внутриглазное давление до 22 мм рт ст считается нормальным. При глаукоме такая циркуляция нарушается, жидкость накапливается, и внутриглазное давление начинает расти. Постепенно снижается острота зрения, теряется боковое зрение вплоть до полной слепоты. Измерить глазное давление в домашних условиях невозможно, поэтому после 40 лет раз в год необходимо проверяться у офтальмолога.

— Какие факторы могут привести к потере зрения? Как снизить эти риски?

— В Якутии глаукома стоит на первом месте как заболевание, которое приводит к слабовидению и даже потере зрения. Поэтому мы тщательно наблюдаем, проводим лечение больных, состоящих у нас на диспансерном учете. Глаукома как сосудистая патология глаз имеет несколько стадий развития, к сожалению, это хроническое необратимое заболевание. Мы прикладываем все усилия, чтобы не допускать прогрессирования глаукомы, что может привести к инвалидности. Поэтому очень важно начать лечение вовремя.

При снижении зрения обычно выписывают очки, а потом человек привыкает и без очков уже не видит. Насколько целесообразно одевать очки?

— Если человек хочет видеть на 100%, он одевает очки, это выбор каждого человека. Обычно дети быстро привыкают к очкам. Есть даже анекдот на эту тему: «Почему Вы спите в очках?», «А в очках я лучше вижу сны». При не большой близорукости, чтобы не вызвать привыкания, очки желательно одевать только во время концерта, спектакля, когда нужно увидеть артистов издали, или во время учебы, когда нужно  увидеть, что пишут на доске.

— А насколько сегодня успешно борется современная медицина с восстановлением зрения при близорукости?

— В Республиканской клинической офтальмологической больнице врачи специалисты на высоком уровне проводят лазерную коррекцию глаза, которая дарит людям 100% зрение. У нас проводят новую революционную методику исправления зрения эксимерным лазером бесконтактным путем по методике Ласик. После этого люди снимают очки и линзы, получают отличное зрение. Но, как правило, подобные операции делают молодым людям до 35 лет, до – 10-12 диоптрии. После 40 лет в силу возрастных изменений глаза, зрение перестраивается на + дальнозоркость, поэтому лазерная коррекция зрения в этом возрасте уже нецелесообразна.

Эксимер лазер у нас делают давно, в моей практике после операции еще не было случая, чтобы близорукость возвращалась снова. Некоторые пациенты после операции ощущают сухость в глазах, в таких случаях рекомендуем капать увлажняющие капли.

— Обычно зрение у большинства людей снижается в возрасте после 50 лет, как им помогаете вернуть зрение?   

— В этом возрасте зрение чаще всего снижается из-за начинающегося  помутнения хрусталика, мы тогда назначаем очки, препараты для лечения катаракты. Как только помутнения развиваются в центральной зрительной зоне, зрение начинает серьёзно ухудшаться, тогда мы пациента направляем на оперативное лечение.  После современной ультразвуковой операции катаракты многие пациенты приходят с очень высоким зрением. Если нет противопоказаний со стороны сердечно –сосудистых заболеваний, пациенты могут оперироваться даже в возрасте 90 и старше лет. Есть еще такие  интраокулярные линзы, после имплантации которых люди видят одинаково хорошо как с близкого, так и с дальнего расстояния. Но, это платная операция.

— А как Вы думаете, какие еще прогрессивные методы лечения по восстановлению зрения войдут в офтальмологию лет через 10-20?  

— В нашей республиканской офтальмологической больнице  с каждым годом  внедряются новые высокотехнологические операции. Думаю, что через 10-20 лет начнут делать сложнейшие операции на сетчатке глаза на молекулярном уровне. В век новых технологий медицина не стоит на месте, поэтому хотелось бы, чтобы в будущем проблема снижения зрения и слепоты будет также легко решаема и исправима новейшими прогрессивными методами в области офтальмологии.

— Варвара Егоровна поздравляю Вас с профессиональным праздником! Вот уже на протяжении многих лет пациенты Вас знают и любят, пусть их благодарность придает вам силы и энергию, вдохновляет на новые достижения в работе по восстановлению зрения.

Спасибо большое!

Пресс-служба МЦЯ

 

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.