Внимание! Сайт переехал на новый адрес: https://mcy.mzsakha.ru/
Информация на данном сайте может быть неактуальна!

А Вы знаете, что неправильное питание – причина многих заболеваний

(Опрос среди пациентов Медицинского центра г. Якутска)

Иногда после приема врач нам может мягко намекать, что, не помешало бы немного скинуть вес, уменьшить нагрузку не только на суставы, но и на сердце, снизить артериальное давление. Но не все придерживаются рекомендаций врача. Многие так и продолжают переедать, забивать рот различными вкусняшками, деликатесами, сладостями, фаст-фудом, на ходу запивать «Кока-колой». Потом снова приходят к врачу и недоумевают, откуда взялись эти болячки. От привычки питания напрямую зависит наше здоровье, об этом знают все, но все ли придерживаются принципов правильного питания. Об этом мы поговорили с пациентами Медицинского центра г. Якутска.

  1. Сколько раз в день и как вы питаетесь, считаете ли свой рацион правильным питанием?
  2. Готовы ли вы отказаться от вредной еды, например, колбасы с нитритом, чипсов, жареных чебурек  в пользу собственному здоровью, как часто это делаете?
  3. Приучаете ли своих детей основам здорового питания?
  4. Когда заходите в супермаркет обращаете ли внимание на состав продуктов, различные химические Е добавки, которые могут быть опасными канцерогенами?
  5. Вы из тех людей, которые не едят после 18ч. ?
  6. Вы следите за своим весом?

Валентина Ивановна Верещагина, 70 лет

  1. Питаемся три раза в день, утром обязательно завтракаем гречневой или манной кашей. В обед, когда варю курицу, обязательно снимаю кожу, это лишний жир и холестерин. Еду стараемся готовить на пару, отвариваем на воде, жарим очень редко. В жару едим окрошку.
  2. Я сама делаю колбасу, на рынке покупаю мякоть телятины или оленины, перекручиваю на мясорубке, добавляю чесночка и заворачиваю в отваренные кишки. Моей семье очень нравятся домашние колбаски.
  3. Детям конфеты, «Кока-колу», чипсы не даем, стараемся кормить домашней едой.
  4. Когда заболела, стала внимательно присматриваться ко всем продуктам. Как правило, все готовые продукты в магазинах: котлетки, колбаса, рулеты, печенья, пряники абсолютно все содержат вредные для здоровья добавки и красители.
  5. Нет, после 18ч. мы обычно перекусываем бутербродами с овощной икрой, например.

Иван, 28 лет

  1. Питаюсь как раз таки неправильно 2-3 раза в день, как получится.
  2. В еде ничем себя не ограничиваю, покупаю то, что захочется, диету не соблюдаю.
  3. Детей пока нет.
  4. Состав продуктов никогда не читаю.
  5. Обычно мы ужинаем около 21ч. вечера.
  6. Нет.

Изабелла, 33 года

  1. Питаюсь неправильно, ем 3 раза в день, если успеваю на работу, завтракаю.
  2. Какой бы ни была вредной еда, если это вкусно, ну не могу совсем отказаться. Как же без этих радостей жизни?
  3. Детей пока нет.
  4. Что продают, то и покупаю, ингредиенты никогда не смотрю.
  5. С работы прихожу поздно, пока что-нибудь приготовлю это уже в 21-22ч. вечера.
  6. Нет.

Самира Абдулаева, 28 лет

  1. Питаемся свежей натуральной едой 3-4 раза в день. Дома мы готовим все сами: печем лаваш, лепешку, делаем фарш, кебаб, долму, манты, ханум.
  2. А мы не покупаем готовую еду в магазине, готовим сами. «Кока-колу» не пьем, чипсы не едим.
  3. Да, детей с малых лет приучаем к домашней еде.
  4. В магазине мы даже хлеб не покупаем, печем и готовим сами. Покупаем в основном крупы, муку, баранину, говядину, овощи, фрукты, то, из чего самим можно приготовить еду. В семье у нас ценится домашняя еда.
  5. Поздний легкий ужин допускается. Более того, во время Рамадана пост начинается с первой зарей и заканчивается после появления первой вечерней звезды. Во время самого жаркого летнего месяца днем не разрешается даже глоток воды.
  6. Нет.

Альберт, 33 года

  1. Питаюсь неправильно, два раза в день это как получится.
  2. Строгих ограничений в еде нет, ем все подряд.
  3. Детей пока нет.
  4. В магазине я смотрю только на ценник, остальное второстепенно.
  5. А я не ем по часам, кушаю, когда есть время и желание.
  6. Нет.

Вера Николаевна, 50 лет

  1. Кушаем 3-4 раза в день, стараемся питаться правильно, но не всегда получается. В магазинах во всех продуктах длительного хранения, даже в йогуртах есть эти вредные «Е» добавки, различные красители, стабилизаторы. А что делать, если живем в городе, покупаем то, что продают.
  2. Колбасу мы покупаем крайне редко, чипсы не едим, «Кока-колу» не пьем.
  3. Детей приучаем питаться домашней едой, не увлекаться фаст-фудом, но, не всегда же они слушаются.
  4. Нет, состав продуктов не изучаю.
  5. А кто не перекусывает после 18ч.? Это только диетологи сами для себя пишут, не ешьте после шести, а все нормальные люди приезжают домой после работы в лучшем случае к 19 вечера, а если годовой отчет или какое-нибудь ответственное мероприятие, то и вовсе приходишь в 22ч. вечера, и пока приготовишь еду, уже и полночь близко.

А Вы обращаете внимание на состав продуктов?

Как видно из всех опрошенных, все хором единогласно согласны, что здоровье напрямую зависит от нашего питания, но не все согласны соблюдать принципы правильного питания. Практически каждый опрошенный, среднестатистический житель г. Якутска приступает к ужину в 21ч. вечера, потом еще перекусывает бутербродами с колбасой, сыром и неважно, сколько там нитрита натрия и прочих красителей. В магазинах и супермаркетах на состав продуктов никто не обращает внимания, а там мелким шрифтом прописаны «Е» 101, 102, 154, 160 и.т.д. даже в кондитерских изделиях используются ароматизаторы, красители, стабилизаторы для придания нужной формы и вкуса.

Но, к сожалению, большинство из них могут быть опасными канцерогенами и при постоянном длительном употреблении вызывать развитие онкологии. Если прислушаться ко всему, что говорят, вся еда отравлена. Тем не менее, восточные хозяйки готовят еду сами, делают даже пахлаву, халву, варят компоты и не употребляют в еду готовые продукты и полуфабрикаты из магазина. Неизвестно какого они качества и из каких продуктов  сделаны.

При неправильном питании хотя бы раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни, а рацион питания каждый человек выбирает сам, в том числе от толщины своего кошелька. Чаще всего пока гром не грянет, мужик не перекрестится, эта пословица актуальна как никогда, в молодости люди едят все подряд, не задумываясь о вреде некоторых продуктов, лишь потом, когда болезнь дает о себе знать, начинают соблюдать диету, смотреть на состав продуктов, готовить на пару. А порой бывает уже поздно, организм настолько зашлакован, что ему уже трудно самостоятельно справляться с такой нагрузкой, отсюда повышенное давление, соль откладывается в суставах, камни в желчном пузыре, аллергическая сыпь на теле. Поэтому лучше с молодости приучить себя к привычке питаться правильно, потому что потом уже будет трудно отказаться от привычки  баловать себя чебуреками, шаурмой, щедро приправлять продукты майонезом, лакомиться тортами, пирожеными.

Основные лидеры вредной еды

Как утверждают врачи-диетологи, самый страшный враг здоровья – рафинированные продукты. Сюда можно отнести сахар, маргарин и белую муку, из которой изготовлено абсолютное большинство хлеба и выпечки. От макарон, который почти ежедневно готовят многие люди пользы никакой, скорее больше вреда и углеводов.

Зайдя в супермаркет, мы настолько увлекаемся изобилием продуктов, что набираем полную корзину, однако, приглядевшись повнимательнее, половину из них следовало бы оставить в магазине. Итак, пройдемся по основным лидерам  вредной еды.

Колбасы, паштеты, копчености, сосиски, как правило, готовят вовсе не из мяса, а из очень отдаленно его напоминающих частей животного или птицы, продукты эти содержат большое количество соли, консервантов и пищевых ароматизаторов.

Многие хозяйки заправляют салаты майонезом, натирают ею курицу, мясо, рыбу перед запеканием в духовке, но стоит помнить, что эта вкусная заправка содержит канцерогенные транс-жиры, при его длительном использовании прямой путь на больничную койку обеспечен.

Жевательный мармелад, чупа-чупс, шоколадные батончики и другие «лакомства», призывно подмигивают взрослым и особенно детям  со стеллажей прямо у касс супермаркетов. В них нет ни шоколада, ни полезных компонентов. На самом деле это – гигантское количество сахара, красителей, ароматизаторов и генно-модифицированных компонентов. Результат употребления – ожирение, диабет, гастрит  и кариес.

Диетологи всего мира уверены, что питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Вкусовые привычки остаются с человеком на всю жизнь, поэтому чтобы отучить детей от вредной еды, надо полностью исключить его из детского рациона, и не употреблять такую еду самим. Не видя перед собой подобных «деликатесов», ребенок со временем перестанет их просить.

Благодаря рекламе, мы привыкли считать йогурты чуть ли не самыми полезными молочными продуктами питания. Тем не менее, они входят в список десяти самых вредных продуктов, благодаря содержанию в них стабилизаторов, загустителей, антиокислителей и ароматизаторов. Еще хочется вспомнить миф о содержащихся в некоторых йогуртах живых, полезных бактериях. Во-первых, полезные бактерии могут жить в йогурте не более 2 дней, а во-вторых, они не выживают в кислой среде желудка и поэтому не добираются до их «места жительства” — кишечника. Для этого используют капсулы с бифидо и лакто бактериями.

Безусловно, исключить все эти продукты из своего рациона практически невозможно, но сократить их потребление до минимума вполне посильная задача, а без таких продуктов как чипсы, газировка, шоколадные батончики, вафли, пряники вполне можно достойно жить.

Будьте здоровы!

Пресс-служба МЦЯ

 

 

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.