Антистрессовая терапия
Жизнь современного человека невозможна без стресса: повышенные нагрузки и перенапряжение на работе, конфликтные ситуации, временами неадекватное начальство, низкая зарплата, кредиты, ипотека тянут нереализованные желания и потребности. Перечислять можно бесконечно.
Во время стресса организм человека вырабатывает гормон адреналин, который заставляет искать выход. Стресс в небольших количествах нужен всем, так как он заставляет думать, искать выход из проблемы, без стресса жизнь была бы скучной и пресной. Но с другой стороны, если стрессов становится слишком много, организм слабеет, теряет силы и способность решать проблемы.
Длительно протекающий хронический стресс (эмоциональные переживания, недосыпание, плохое питание) подрывает здоровье и иммунитет, сбивает гормональный фон, является причиной повышенного давления, гастрита, язвы желудка, желчнокаменной болезни, нарушений менструального цикла и преждевременного климакса, сахарного диабета и.т.д., а в некоторых случаях бесплодия.
Но не стоит думать, что после 2-х стрессов обязательно проявятся вышеуказанные заболевания – рассматриваемое состояние врачи называет «бомбой замедленного действия». Регулярные стрессы провоцируют поглощение кальция большим количеством гормонов, «выбрасываемых» во время стресса, а это заканчивается развитием остеопороза и хрупкостью костей.
Чтобы стресс не нарушил все ваши планы, необходимо уметь расслабляться и снимать напряжение. Для этого существует множество проверенных методов.
Если наступили тяжелые дни, чувствуется постоянное напряжение внутри, мучает бессонница и беспричинное раздражение, то не спешите принимать лекарственные препараты.
- Вначале оцените свои возможности, для каждого человека есть свой предел нагрузки, не беритесь за работу, если она вам «не по зубам», работать на 2-3 работах ради денег можно, но через некоторое время рискуете выдохнуться, будете дома падать без сил, и жизнь уже не будет радовать.
- Живите по средствам. Если у подруги «iPhone-7», а у вас деревяшка, это еще не значит, что жизнь не удалась. Довольствуйтесь тем, что есть, не завидуйте, не сравнивайте свою жизнь с другими, вы не обязаны доказывать и быть во всем лучшим, иметь шикарный загородный дом, Лексус и Прадо. Есть люди, которые живут намного хуже вас, помогайте им, занимайтесь благотворительностью.
- Водные процедуры, такие как баня, сауна, бассейн, массаж и SPA процедуры, арома-терапия, травяные чаи отлично снимают накопившееся напряжение, смывают усталость, тревожность и беспокойство.
- Если накопились отрицательные эмоции, не гасите их в себе, необходимо «выпустить пар», для этого выберите уединенное место, желательно на природе, и громко покричите, пока не почувствуете облегчение. Если это не предоставляется возможным, поколотите грушу в тренажерном зале.
- Обиды мешают жить, важно простить человека и не тянуть за собой тяжелый груз обид.
- Чтобы постоянно не накручивать проблему, будьте физически активны. Пробежка или скандинавская ходьба на свежем воздухе, фитнес, йога, танцы, даже уборка в доме, работа на огороде помогут отвлечься от мрачных мыслей.
- Поддержка близких. Если человек переживает стресс наедине, он будет только нагнетать тревогу, ощущать страх и беспомощность. Чаще всего нужно всего лишь выговориться кому-то, расставить проблему по местам, получить дельный конструктивный совет, поддержка и понимание близкого человека помогут преодолеть любые трудности в жизни. А если рядом такого человека нет, можно обратиться к психологу.
- Иногда помогает смена обстановки, отдых на море, санаторно-курортное лечение, отпуск в деревне, смена работы и окружения помогают начать жизнь с чистого листа. Но, от проблемы никуда не убежишь, если источником стресса является нерешенная проблема, для начала нужно решить ее. Только в этом случае можно избавиться от хронического стресса и длительных переживаний.
Будьте здоровы!
Пресс-служба МЦЯ