Что такое Диаскинтест?

Фармакология идёт вперед семимильными шагами — всё время появляется что-то более новое. Вот и в диагностике туберкулеза пришел новый препарат Диаскинтест, который предлагается как новый метод диагностики туберкулёза путём инъекции специального раствора.

Диаскинтест – это препарат, который дает возможность подтвердить наличие или отсутствие туберкулезных палочек в организме человека.  В его основе лежит белок, состоящий из двух антигенов, которые присутствуют в вирулентных штаммах микобактерий туберкулеза. В результате введения инъекции можно обнаружить возбудителей заболевания, которые находятся в фазе активного размножения. В этом случае тест будет положительным. Если же в организме микобактерии находятся в скрытой фазе – результат будет отрицательным.

Диаскинтест не может спровоцировать заражение туберкулезом, так как в своем составе не содержит возбудителей этого заболевания.

Кроме специфического белка, в состав Диаскинтеста входят фенол, полисорбат 80, вода для инъекций, натрия хлорид, калий фосфорнокислый однозамещенный, натрий фосфорнокислый двузамещенный 2-водный.

Преимуществами Диаскинтеста являются его избирательность, высокая чувствительность и возможность отслеживать эффективность лечения по увеличению или снижению активности микобактерий.

Недостатком Диаскинтеста являются имеющиеся ложноотрицательные результаты при его проведении, например, когда человек инфицирован другим возбудителем туберкулеза — M.bovis. Также ложноотрицательный результат может наблюдаться при обостренных тяжелых формах туберкулеза на этапе распада.

Согласно инструкции, одна доза (0,1 мл) препарата содержит: рекомбинантный (генномодифицированный) белок CFP10-ESAT6 (0,2 мкг), фенол (0,25мг) в качестве консерванта (белковый препарат без него не может храниться), полисорбат 80 (твин 80) в качестве стабилизатора, натрий фосфорно-кислый двузамещенный 2-водный, натрия хлорид, калий фосфорно-кислый однозамещенный, воду для инъекций – до 0,1 мл.

Как видите, препарат содержит два связанных между собой с помощью генной инженерии антигена — CFP10 и ESAT6. Именно эти антигены присутствуют в вирулентных штаммах микобактерий туберкулёза, в том числе M.tuberculosis и M.bovis. Зато эти антигены отсутствуют в штаммах БЦЖ M.bovis, из которого готовятся вакцины туберкулёзные – БЦЖ и БЦЖм. Вот и всё отличие от пробы Манту.

Как утверждают его производители, Диаскинтест показывает положительный результат только, если люди заражены туберкулёзом и отрицательный у не больных и выздоровевших, как известно проба Манту может показывать ошибочный результат. Однако в медицине нет ни одного теста со 100% специфичностью и чувствительностью.

Диаскинтест также не идеален. Он просто более специфичен, так как не реагирует на вакцинацию БЦЖ. Однако бывают штаммы, на которые от тоже не отреагирует — атипичные микобактерии. Бывает, что человек находится в глубокой иммунодепрессии — при ВИЧ-инфекции, при злокачественных опухолях — тогда тоже будет ложноотрицательная реакция Диаскинтест.

Выделяют несколько преимуществ Диаскинтеста над пробой Манту:

  • точность результата и возможность различить заражение туберкулёза человека привитого БЦЖ и человека зараженного непатогенными микобактериями;
  • высокая чувствительность;
  • помогает понять эффективность лечения;
  • результат отрицательный у людей, которые выздоровели от туберкулёза.

Есть противопоказания к проведению Диаскинтеста:

  • хронические и острые инфекционные заболевания с высокой температурой;
  • острая фаза заболеваний внутренних органов;
  • эпилепсия;
  • карантин по детским инфекциям;
  • после любых профилактических прививок прошло менее месяца.

После инъекции может возникнуть головная боль, повышение температуры и легкое недомогание.

 
Источник: https://antivakcina.org/chto-takoe-diaskintest/

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.