Внимание! Сайт переехал на новый адрес: https://mcy.mzsakha.ru/
Информация на данном сайте может быть неактуальна!

Долгожительство в профессии медсестры

Несмотря на то, что медсестры получают не самую высокую зарплату, есть люди, которые работают в этой сфере до 73 лет и есть молодые специалисты, которые желают работать и приходят в эту профессию. Так, чем же их так привлекает работа медсестры?     

Сегодня без помощи медсестры не обходится ни оперирующий хирург, ни врач, ведущий прием в поликлинике. Именно медсестры обрабатывают и стерилизуют инструменты, готовят кабинет врача, записывают пациентов и  проводят обследования, выписывают рецепты. 70% работы в медицине ложится на их хрупкие плечи.

Накануне профессионального дня Медицинской сестры я встретилась с долгожителем в этой профессии Любовь Егоровной Шик и молодым медбратом Альбертом Пахомовым.

Любовь Егоровна вот уже более 50 лет работает в медицине, из них 20 лет в эндоскопическом кабинете, уговаривает каждого пациента перед процедурой ФГДС, некоторых держит за руку, когда врач вводит эндоскоп в пищевод. Встав с кушетки, многие благодарят ее за чуткое и внимательное отношение к пациенту, говорят, что она хороший психолог.

За эти годы она в своей работе повидала многое, прошла огонь, воду и медные трубы. «Люди бывают разные, некоторые жалуются, за каждый такой случай нам приходится отвечать», — вздыхает медсестра, которая встретила 73 весну в своей жизни и снова продолжает идти на работу.

В медицину ее привел судьбоносный случай. Молодая семья с маленьким ребенком из Находки переехали к свекрови на Урал, там, в Пермском крае в селе Ильинское требовались сестринские кадры. Свекровь, проработавшая всю жизнь медсестрой, посоветовала невестке идти учиться в медучилище. Так Люба стала медсестрой. Трудовую деятельность она начала в детском отделении в Уральском селе, потом снова семья вернулась в Находку, проработав в гинекологии, в 70-ые годы прошлого века Шик приехали в Якутию, Любовь Егоровна работала в Бестяхе, была оперирующей медсестрой в хирургии, в поликлинике № 2, затем их перевели в Медицинский центр г. Якутска.

— Прошло более 20 лет, как вы вышли на пенсию и до сих пор продолжаете работать, почему? Пенсии на жизнь не хватает?

— Призвание. Мне еще в детстве мама говорила, что у меня легкая рука. Когда порезала палец, часто вызывала меня помочь обработать рану и наложить повязку, учила, как это делать. Я лечила всю семью, обрабатывала фурункулы, оказывала первую помощь.

На ФГДС все боятся идти, а я помогаю им расслабиться, снять напряжение, пациентам говорю, чтобы думали о хорошем, психологически настраиваю их, потом они меня благодарят, а добрые слова помогают не только работать, но и жить.

Пенсия у меня 20 000 рублей, есть дети, внучки, не хочу им быть в тягость, вот и работаю.

— А за что вы любите свою работу? По молодости не было желания сменить работу, найти более высокооплачиваемую?

— Признаюсь честно, в медицине с людьми работать тяжело, некоторые ругаются, матом кроют, всем ведь не угодишь. Но, я не тот человек, чтобы менять работу как перчатки, мне исполнилось 73 года, человек старой закалки, в наше время приходили на работу молодым специалистом и оттуда уходили только на пенсию.

— В чем секрет долгожительства в одной профессии?

— Это скорее судьба, призвание, каждый человек рождается, чтобы выполнить свое предназначение в этой жизни, нести людям свет, оставить после себя след.

— Что вы можете посоветовать молодым медсестрам и школьникам, желающим освоить эту профессию. Какими качествами должна обладать медсестра?

— В эту профессию должен придти человек благодетель, только с благими намерениями нужно помогать людям.

— Любовь Егоровна, так может говорить только человек с чистым сердцем, так пусть благодарность ваших пациентов сохранит вам здоровье еще на долгие года!

 

Работа привлекает не только зарплатой

Второй собеседник молод, красив, хорошо сложен, ему 20 лет с хвостиком. Это неправда, когда говорят, что молодежь хочет все и сразу, подавай им только высокооплачиваемую работу. Среди них есть и те, которые идут медбратом, зная, что зарплата оставляет желать лучшего, зная, что приходится по максимуму выкладываться на работе, потом еще дежурить ночами на подработке.

Альберт Атосович Пахомов молодой специалист, второй год работает медбратом в отделении лучевой функциональной диагностики Медицинского центра г. Якутска, проводит ЭКГ, электроэнцефалографию, спирографию, Холтеровское мониторирование артериального давления.

Данные исследования он проводит грудничкам от 10 дней в детском отделении и взрослому населению.

Альберт вырос в с. Абага Олекминского района в многодетной семье, пятеро детей с детства приучены к труду, помогают родителям по хозяйству, не боятся трудностей и тяжелой работы. Чтобы накопить средства на мечту, поступить учиться на медицинский, Алик после школы пошел работать сначала рабочим, затем санитаром в районную больницу. Узнав профессию изнутри, он поступил в Алданский медицинский колледж. Там же познакомился со своей будущей женой, которая работает медсестрой в городской стоматологии. В данное время его жена находится по уходу за маленьким ребенком.

— За два года работы медбратом,  вы уверены, что нашли то, что искали, пришло ли к вам ощущение, чтобы сказать, это действительно, мое?

— Во время учебы в колледже я практику проходил в Медцентре г. Якутска, где мне предложили работу, дали ходатайство, поэтому работу не искал, устроился сразу. Некоторые выпускники других учебных заведений не могут найти работу. А в медицине двери всегда открыты. Найти работу медсестры или медбрата можно как в поликлинике, так и в стационаре. В будущем есть желание учиться на врача, когда дочка немного подрастет и пойдет в садик.

— Иногда в поликлинике пациенты закатывают жуткий скандал, как вы выходите из конфликтных ситуаций?

— Я стараюсь не спорить с ними, выслушиваю их и стараюсь помочь, чем смогу, если ругаются, не беру этот на свой личный счет.

— А бывают в работе курьезы?   

— Однажды на кардиограмму пришла мама и не сказала, что сердце у ребенка расположено с другой стороны. Я поставил электроды, а там показывает совсем не то, очень удивился, подумал, аппарат сломался, начал искать причину, потом мама объяснила, что сердце расположено справа. Я вызвал опытную медсестру, она мне все показала и объяснила, что делать в таких случаях.

— Обычно, молодые люди сразу хотят устроиться на престижную работу с высокой зарплатой, а медицинский персонал среднего звена, тем более молодой специалист без категории и высшего образования получает не густо, и, тем не менее, что вас мотивирует и вдохновляет в работе?  

— У нас коллектив хороший, дружный, все поддерживают друг друга, есть опытные наставники, которые всегда помогут добрым советом, заведующая Наталья Леонидовна Цыганкова собрала слаженный коллектив, где чувствуешь опору и поддержку, набираешься опыта. Я люблю свою работу.

— Каким Вы видите свою работу лет через 5,10,15?

— Я думаю, будет развиваться лучевая, функциональная диагностика, высокотехнологичная медицина. Положив человека в капсулу, когда то станет возможным сканировать и выводить на сенсор все имеющиеся заболевания и те, которые могут проявиться в будущем. Будет проводиться работа по их ликвидации, чтобы не допустить обострения и осложнения заболеваний. С развитием медицины, будет увеличиваться продолжительность жизни.

 

Так я поговорила с людьми совершенно разных поколений, их разделяет почти полвека, это как бабушка и внук, но их объединяет любимая работа под крышей Медицинского центра г. Якутска. И пока есть такие люди, преданные своей работе, любящие свое дело, будет сильный костяк в коллективе, которому все под силу.

 

Марианна Тыртыкова

Пресс-служба МЦЯ

 

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.