Екатерина Шадрина: «Горжусь, что моя трудовая жизнь связана с медициной»

Полвека человеческой жизни посвящено медицине, бесконечной борьбе за здоровье якутян, заботе о юных пациентах и счастье для врача, когда награда тому – удовлетворение от работы, благодарность пациентов, добрые воспоминания о совместной работе с коллегами. Сегодня мы рассказываем о трудовом пути ветерана нашего учреждения – врача высшей категории, отличника здравоохранения Республики Саха (Якутия), победителя в номинации «Лучший детский доктор» в профессиональном конкурсе «Участковый педиатр» республиканского отделения «Союз педиатров России» Екатерины Георгиевны Шадриной.

 

Екатерина Георгиевна в 1970 году, после работы по комсомольской путевке дояркой в родном совхозе «Искра» Момского района, поступила в медико-лечебный факультет Якутского государственного университета, который успешно окончила в 1976 году.

Трудовая деятельность Екатерины Шадриной началась в Аргахтахской участковой больнице Среднеколымского района сразу с должности главного врача. «В больнице имелся стационар на 10 коек, амбулатория. В то время население поселка насчитывало 700 человек. Несмотря на трудное время – 70-е годы, мою молодость и неопытность, я сама принимала и взрослых, и детей, вела стационарных больных, ходила пешком на вызовы, при этом меня очень поддерживали и помогали во всем опытные медсестры Евдокия Петровна и Ольга Николаевна, санитарка Варвара Николаевна. Во время работы в Аргахтахе я самостоятельно приняла 6 родов, лечила раны по линии хирургии, вела инфекционных больных по гепатиту, дизентерии и другим заболеваниям. За полтора года работы я набрала очень много опыта по линии общей медицины, за что люди мне доверяли свое здоровье, а иногда и свою жизнь, чем я очень горжусь», — вспоминает Екатерина Георгиевна.

В 1978-м году Екатерина Шадрина принимает окончательное решение стать врачом-педиатром, переезжает в г. Якутск и проходит обучение по педиатрии. И с тех пор вплоть до 2017 года Екатерина Георгиевна ежедневно трудилась во благо здоровья юных жителей нашей республики.

Как супруга военного офицера, служба которого была связана с переездами, Екатерина Георгиевна работала во многих уголках нашей республики —  Среднеколымском, Верхнеколымском, Абыйском, Булунском, Момском районах, в городах Алдане, Покровске и Якутске. Абыйском, Булунском, Момском, в городах Алдане, Покровске и Якутске. «Очень часто вспоминаю дежурства в стационарах, где ты борешься за жизнь крохотного ребенка, и, когда ты увидишь после выздоровления в его глазах радость, а в глазах родителей искреннюю благодарность, сама становишься радостной и сразу забываешь об усталости, и снова, одевая белый халат, с новыми силами идешь на свой пост спасать детей», — со светлой улыбкой на лице вспоминает Екатерина Шадрина годы работы.

А еще, как признается наш ветеран, ей всегда везло на хороших людей: «Куда только не ездила работать, всегда меня окружали мои дорогие и душевные коллеги, очень тепло вспоминаю о Сивцевой Варваре Пантелеймоновне, Мичиной Лии Николаевне, Седалищеве Василии Иннокентьевиче, Степановой Наталье Ильиничне, Слепцовой Эльзе Эрдынеевне, Мусиновой Галине Ивановне и многих других».

Большую роль для достижения успеха в лечении ребенка имеет тесная связь врача с родителями и маленьким пациентом. «Поэтому врачи-педиатры – это семейные врачи. И я себя считаю семейным врачом», — говорит Екатерина Георгиевна. «В своей практике всегда использовала наставления моих преподавателей по учебе, то есть тщательно собирала анамнез заболевания, делала выводы, исходя из того, с чего начиналось заболевание ребенка, его режима, питания, сведений, куда ходил ребенок и с кем общался. Особенно уделяла внимание ребенку до 1 года, если ребенок заболел на моем участке, я сама ходила на дом и лечила дома до выздоровления, то есть активно на одного ребенка в неделю ходила не меньше трех раз, кроме этого обслуживала другие вызова», — делится врач опытом работы.

За 45 лет медицинской работы в разных уголках нашей республики, конечно же, накопилось много воспоминаний. Менялись улусы, города, люди, пациенты, поликлиники, фельдшерские пункты,  но работа врача оставалась неизменной – служить данной клятве Гиппократа. «Оборачиваясь назад, понимаю, что прожита достойная жизнь, наполненная радостью труда и общения», — говорит наш ветеран.

«В городе Якутске, например, на участке было около 900 детей, плюс к этому каждый день мною осуществлялся прием детей в поликлинике, раз в неделю дежурство, в ходе которого мы обслуживали по 40-50 вызовов в день. Кроме того, на постоянной основе вели беседы, давали рекомендации, лекции матерям детей, беременным женщинам. Большое внимание уделяла группе риска, то есть неблагополучным семьям, мамам-одиночкам. Особое внимание, чуткость и уход требовался на оздоровление часто болеющих детей, с хроническими заболеваниями, состоящих на учете по инвалидности, всегда принимала меры к их направлению на санаторно-курортное лечение, пионерские лагеря и т.д., всегда брала их на диспансерный учет, чтобы они на постоянной основе проходили оздоровление.

Колыма, Тикси – суровые края… Сколько я летала на вертолете и на «Антошке» санрейсами спасать детей от пневмонии, ларингоспазма и других болезней…

В Покровске отработала 5 лет, очень душевно вспоминаю совместную работу с моими коллегами Осиповой Тамарой Ивановной, Федоровой Людмилой Иннокентьевной, Скрябиным Иваном Николаевичем, Ли Ангелиной Иннокентьевной.

25 лет отработала в городе Якутске в поликлинике № 4 под руководством главного врача Поповой Земфиры Петровны. Наше детское отделение славилось дружным и сплоченным коллективом. Моими славными медсестрами, милосердными, белоснежными, их умелыми руками столько сделано процедур, прививок, патронажей, готовых отчетов, что и не пересчитать! Они справедливо заслужили столько благодарностей от детей и их родителей! Это наши выручалочки: Антонина, Мотрена, Лена, Татьяна, Наталья, Оксана, Ирина, Лидия – дай Бог им здоровья, семейного благополучия, успехов в труде! Наша славная санитарка Варвара всегда снабжала нас вкусненькими пирожками, горячим чаем, у нее всегда были чистые кабинеты, коридоры, очень приятно было проходить. Наше детское отделение активно участвовала в общественной жизни поликлиники, во главе со Слепцовой Эльзой Эрдынеевной на концертах самодеятельности всегда занимало первые места. Очень нравилось каждую весну сажать вокруг поликлиники деревья и цветы.

7 лет отработала врачом-педиатром в детском садике «Кустук», где заведующей была Баишева Надежда Прокопьевна. Мои легендарные медсестры: Брызгалова Анна Васильевна – старшая медсестра, активная, трудолюбивая, хваткая; Алексеева Лилия Николаевна – медсестра бассейна, очень большая чистюля, сколько через ее руки детей научилось плавать, оздоравливаться; Афонина Лена Иннокентьевна – медсестра-массажистка, немногословная, скромная, аккуратная. Очень ими горжусь, за что они и стали отличниками здравоохранения Республики Саха (Якутия), города Якутска.

Вот и прошло 45 лет моей медицинской работы, плюс 6 лет учебы на медико-лечебном факультете… Благодаря работе, понимаешь, что становишься мудрее, наставником молодежи, очень горжусь, что моя трудовая жизнь связана с медициной, не побоюсь сказать – самой благородной профессией. Теперь сижу на заслуженном отдыхе, являюсь пенсионеркой, с удовольствием занимаюсь внуками, загородным домом. Жизнь продолжается…», — подытоживает наш разговор Екатерина Георгиевна, озаренная светлой улыбкой на лице от добрых воспоминаний.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.