Грудное вскармливание – наивысшее искусство материнства!

Грудное вскармливание – наивысшее искусство материнства!

Вскармливание ребенка грудным молоком матери – самое ценное, что вы можете дать ему на первом году жизни. Этот процесс самый естественный, заложенный самой природой. В момент сосания маминой груди ребенок успокаивается, а между младенцем и матерью налаживается тактильный и духовный контакт.

 

Преимущества вскармливания ребенка грудным молоком:

 

  1. Женское молоко является уникальным и наиболее сбалансированным продуктом питания для ребенка первого года жизни;
  2. Состав грудного молока каждой матери точно соответствует потребности именно ее малыша в различных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах;
  3. Материнское молоко содержит особые вещества – ферменты, способствующие перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов;
  4. В молоке матери присутствуют иммуноглобулины и иммунные клетки, защищающие ребенка от большинства инфекционных заболеваний: кишечных инфекций, инфекционного гепатита, дифтерии, столбняка и других;
  5. В грудном молоке содержатся вещества, регулирующие рост, развитие ребенка (гормоны, факторы роста, таурин, цинк, йод, и т.д);
  6. В процессе кормления грудью между матерью и ребенком возникают особые очень близкие отношения, теплота которых сохраняется на протяжении всей дальнейшей жизни;
  7. Грудное вскармливание полезно для здоровья матери, т.к. оно способствует сокращению матки после родов, помогает восстановить фигуру и является лучшей профилактикой мастопатии и рака молочной железы.

 

 

Отличие грудного молока от коровьего:

 

  1. Содержание белка. В грудном молоке белка меньше, чем в коровьем, в нем преобладают мелкодисперсные фракции, частицы грубодисперсного белка казеина в несколько раз меньше, что обеспечивает створаживание грудного молока в желудке более нежными хлопьями, что облегчает процесс пищеварения.
  2. Белки грудного молока сходны с белками плазмы, а белки коровьего молока обладают резко выраженной АГ активностью, что способствует появлению аллергических реакций.
  3. Содержание аминокислот в грудном молоке меньше, что является более оптимальным для ребенка. В коровьем молоке аминокислот в три раза больше, это приводит к белковой перегрузке, что может привести к обменным нарушениям.
  4. Женское молоко, особенно молозиво, выделяющееся в первые три дня, очень богато иммуноглобулинами, особенно иммуноглобулином А, который играет важную роль в создании местного иммунитета желудочно-кишечного тракта новорожденных.  Уровень лизоцима в 300 раз выше, чем в коровьем. В нем содержится антибиотик лактофелицин. Благодаря этому грудной ребенок имеет хорошую иммуно-биологическую защиту.
  5. Количество жира одинаковое, но имеется важная отличительная черта, это состав жира. В грудном молоке преобладают ненасыщенные жиры. Доказано что искусственное вскармливание часто приводит к ожирению.
  6. Углеводы в грудном молоке в большом количестве.
  7. Грудное молоко богато ферментами: амилазой, трипсином, липазой. В коровьем молоке ферментов в сотки раз меньше. Это компенсирует временную низкую ферментативную активность ребенка и обеспечивает усвоение довольно большого объема пищи.
  8. Минеральный состав грудного молока: количество кальция и фосфора в меньше чем в коровьем, но усвоение в два раза лучше, поэтому дети на естественном вскармливание гораздо реже болеют рахитом. Содержание биоэлементов (натрий, магний, железо цинк и др.) в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребенка. В грудном молоке большое количество витамина D, что способствует профилактике рахита.

 

Молозиво

Бесценно материнское молоко! Но еще бесценнее так называемое молозиво, которое ребенок получает из груди матери впервые 2—4 дня. В это время он при каждом прикладывании к груди высасывает только 10—15 г молозива. Но природа так устроила, что, попав после рождения в необычную среду, ребенок в таком малом объеме получает все необходимое. И только молозиво лучше всего помогает новорожденному приспособиться к внеутробному образу жизни и питания.

Раннее прикладывание к груди (впервые 1—1,5 часа после рождения) обеспечивает более быстрое включение механизмов секреции молока и более устойчивую лактацию. Сосание ребенком груди способствует энергичному выбросу окситоцина, что улучшает сокращение матки и уменьшает опасность кровопотери у матери. Попадание в полость рта и пищеварительный тракт ребенка даже небольшого количества молозива, содержащего высокую концентрацию Ig А, предохраняет его желудочно-кишечный тракт от интенсивного бактериального обсеменения. Поэтому дети, рано приложенные к груди, лучше прибавляют в весе и реже болеют рахитом, ОРВИ, экссудативным диатезом, железодефицитной анемией.

Нельзя не сказать и о том, что именно первые 2 часа после родов — наиболее благоприятное время для установления связи между матерью и ребенком. Грудное вскармливание оказывает большое психологическое воздействие и на мать, и на ребенка. За время кормления грудью между матерью и ребенком устанавливается глубокая духовная связь, сохраняющаяся на многие годы. Таким образом, материнское молоко, отвечающее всем потребностям ребенка первого года жизни в основных пищевых веществах и энергии и защищающее его от многих заболеваний, является наиболее ценным и незаменимым продуктом питания в этом возрасте.

 

Заведующая ЦОЗСиР В.М. Алиева

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.