Легендарная тетя Фая – на бессменном посту в поликлинике 202 микрорайона

Если театр начинается с вешалки, то поликлиника начинается с регистратуры, без нее невозможно попасть ни к одному из врачей. В детском отделении поликлиники 202 микрорайона есть легендарная тетя Фая, которая вырастила не одно поколение детей. К ней приходят дети детей, которые когда-то ходили к ней. Многочисленную армию «внучат» она знает всех в лицо и помнит фамилии родителей, даже то, чем они болели в детстве.

Флюра Халиловна Зайнуллина в 70-х годах прошлого века приехала с мужем и тремя детьми из далекой Уфы, татарская семья быстро прижилась в гостеприимной Якутии. «Здесь прошла вся моя жизнь, около 40 лет работаю в сфере здравоохранения, вначале была санитаркой, мыла полы еще в старой деревянной № 2 поликлинике на Авиагруппе. При мне эта поликлиника переезжала и менялась пять раз, все детские карточки клеила своими руками, упаковывала и распаковывала после каждого переезда, очень люблю свою работу. С введением электронной записи к врачам, работать стало легче», — рассказывает  она.

В свои 70 лет Флюра Халиловна спешит на работу как на праздник, на компьютере работает не хуже коллег, здесь она чувствует себя нужной людям и отвлекается от одиночества на старости лет. «Поработать бы еще несколько лет. Как я без поликлиники, как поликлиника без меня», — вздыхает моя собеседница.

— Больше всего, к какому врачу хотят попасть пациенты? — спрашиваю я у нее.

— Все хотят попасть к педиатру Юлии Леонидовне Беловой. Ее любят и дети, и родители. Может, оттого, что она умеет с ними разговаривать по особому, ласково, умеет находить ключ к любому человеку. Недаром же говорят, иногда теплым словом можно вылечить болезнь. Среди узких специалистов часто спрашивают окулиста и невролога. Сейчас растет поколение гаджетов, поэтому зрение садится рано, многие малыши гиперактивные, не могут усидеть на одном месте.

— А родители насколько довольны ремонтом и перезагрузкой поликлиники на 202 микрорайоне?   

— Поликлиника наша преобразилась, стала светлее, уютнее, все стены украшены героями диснеевских мультиков как детском саду, многие мамы не могут оттащить детей из игровой зоны, детки не хотят уходить домой, им тут весело. Для здоровых детей и грудничков выделен отдельный вход, они не контактируют с заболевшими детьми.

— Сейчас многие люди записываются к врачам через Интернет, стало ли у Вас меньше работы в регистратуре?

—Нет, работы никак меньше не становится, наоборот стало больше участков, если раньше я вела 4 участка, то сейчас их уже 10. Первая смена с 8ч. до 15ч., и вторая с 13ч. до 20ч. вечера обслуживает 36 участков. Сейчас родители могут спокойно после работы подойти к врачу, с работы отпрашиваться не нужно. На 203 микрорайоне строятся и запускаются новые дома, поэтому пациентов в ближайшее время станет еще больше, население то растет.

— С какими жалобами чаще всего обращаются родители, и как их решаете?  

Единственная проблема – не хватает специалистов. Работали два лора, но почему-то уволились и ушли. Если специалистов хватает, пациенты попадают на прием к врачу для нас, регистраторов никаких сложных задач нет.

— С введением электронных очередей, день в день попасть к доктору – дело затруднительное. А дети тоже ждут очереди несколько дней? 

—К маленьким пациентам, к детям у нас подход особый. Мы не имеем право отказывать им в медицинской помощи, даже если запись к врачу переполнена. Родитель с ребенком у нас в любое время попадает к врачу.

— Говорят, скоро карточки переведут на электронный формат, тогда работы не будет?     

Да, часть уже переведена, но наши карточки привязаны к прививкам, отмечаем и записываем каждую прививку.

— А сами как часто ходите к врачам?

— За все время работы я ни разу в дневном стационаре не лежала, стараюсь держаться и не ходить к врачам (ттт3).

— Дай Бог Вам здоровья еще на долгие года!

Флюра Халиловна любит Якутию как свою вторую родину, особенно любит отдыхать на природе, собирать ягоды, грибы, готовить заготовки на зиму.  «Отсюда уезжать никуда не собираюсь, здесь останусь, наверное, навсегда.  Мне везет на хороших людей, когда говорят спасибо, душа расцветает», — заявляет она.

Отслужившая в армии телеграфистка

Боевая тетя Фая в 18 лет пошла служить в армию, отслужила в Баку, является телеграфисткой и младшим сержантом ракетных войск. В трудные послевоенные годы в семье было шестеро девчат, всех одеть, обуть и досыта накормить было весьма не просто. А в армии давали теплую одежду, паек, с которым она делилась с младшими сестрами, оправляла посылку. В женском батальоне было около 100 девчонок, храбрых, смелых, готовых коня на скаку остановить.

После армии наша героиня работала телеграфисткой на Почтамте в Уфе, познакомилась с молодым человеком, вышла замуж, родила детей.

Тетя Фая обладает заливистым задорным голосом, ее пение много лет назад приезжали снимать на передачу «Играй гармонь» из Москвы, и сейчас ни один татарский сабантуй в Якутске не проходит без ее участия. Добродушная хозяюшка не только поет, но и готовит самые вкусные манты, чак-чак, бешбармак, кыстыбый.

Прошедшая огонь и воду, медные трубы

За ее теплой улыбкой скрывается нелегкая, почти трагическая женская судьба. Рано потеряла единственного сына, затем мужа. Дочери разъехались, старшая с ребенком повторно вышла замуж за итальянца, живет в Италии, в Риме работает в реабилитационном центре, младшая живет в Хабаровске, работает в типографии. Одному внуку 28 лет, второму 18, уже взрослые люди. И осталась тетя Фая совсем одна на старости лет, сейчас она поддерживает связь с детьми по телефону, иногда они навещают мать или Флюра Халиловна едет в отпуск соседний Хабаровск, где весной цветет сирень и распускается сакура.

Может поэтому, стала очень ранимая, когда на работе кричат на нее, обращаются грубо, она сразу плачет. Тетя Фая хоть и одна дома, но дверь хлебосольной хозяйки не закрывается, к ней приходят в гости сестра с семьей, друзья, вместе справляют праздники, так что скучать ей особо не приходится.

Несмотря на трудные испытания судьбы, она не очерствела душой, не разочаровалась в людях, не обозлилась и не обиделась на жизнь, на работе не спорит с пациентами, все также в глубине души верит, что все люди добрые и хорошие, мило улыбается им каждый день несравненная баба Фая. Вы тоже улыбнитесь ей в ответ и скажите «спасибо», лучшей похвалы в ее работе нет.

Пресс-служба МЦЯ

 

Вам понравится

2 комментария

  1. лариса:

    Молодец!Так держать! !!

  2. Гузелия:

    Моя роднулечка, мамулечка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.