Мягкая мануальная терапия: лечение без таблеток

Негативные и отрицательные эмоции, даже вполне безобидные мысли в виде вспышки осуждения и критики окружающих людей, их неприятия и ненависти, гнева и раздражения оставляют глубокий след в организме, которые потом перетекают в болезни. Поэтому необходимо контролировать свои мысли и эмоции, стараться чаще быть на позитивной волне, нести людям радость и творить добро.

Врачи-педиатры отмечают, обычно маленькие дети болеют, когда у мамы в жизни что-то не ладится, в семье затяжные конфликты, но если мама настроится на позитив, ребенок быстрее выздоравливает.

Чудесной техникой устранения глубинных причин множества болезней владеет детский врач-невролог, остеопат Саргылана Николаевна Иванова, которая принимает в поликлиническом отделении № 2 на 202 микрорайоне Медицинского центра г. Якутска.

Руками можно почувствовать тепло или холод, определить форму предметов. А еще с помощью рук, остеопаты могут понять, какой именно орган болит. Они лечат мануально мягкими, щадящими воздействиями, умело  устраняют причину болезни, запускают процессы восстановления в организме.

Диагностика у остеопата

К Саргылане Николаевне я подошла между перерывом в приемах. И попросила провести мануальную диагностику на себе с целью узнать, как остеопат находит проблемные зоны. Она попросила меня повернуть голову в обе стороны, потом прилечь на кушетку и стала постукивать по телу, нажимать определенные точки и спрашивать: «Боли, не болит?». Да вроде ничего не болит. Но, бывают головные боли, от переутомления, особенно усиливающиеся в душном офисе, где много народу и не хватает свежего воздуха. Затем она проверила меня на чувствительность и  закончила осмотр, потом мы приступили к беседе.

Врач проводит осмотр и выясняет, насколько симметричны плечи, тазовые кости, руки, ноги, смотрит, не покраснели ли белки глаз.

В мануальной терапии есть жесткая (вправление костей) и мягкая, щадящая техника, где используется точка опоры, создается натяжение, и ткани расправляются, уходит асимметрия. «Где нащупывается напряжение в мышцах это уже патология. За счет мышечного перенапряжения у человека могут быть неровные плечи, перекос таза, сдавливание сосудов и другие проблемы», — рассказывает Саргылана Николаевна.  Остеопат нащупывает эти места и снимает напряжение, которое возникло как реакция организма на стресс, травму, инфекцию, переохлаждение. А когда человек боится, например, неадекватного начальника или находится в  депрессии, весь напрягается, отсюда и образуются мышечные зажимы.

«В случае снятия мышечных блоков, безболезненного расправления диафрагм, связок, мышц плечи расправляются, повышается жизненный тонус. Многие люди часто чувствуют упадок сил, хроническую усталость, разбитость, нехватку энергии. Причем чувствуют себя вялыми, ничего не делая, без тяжелого физического труда, просто сидя в офисе. Так происходит, если в организме имеются различные блоки», — продолжает беседу врач-остеопат.

Дыхание черепа. Краниосакральная терапия.

Не все неврологи успешно осваивают мануальную терапию и секреты остеопатии. Чтобы работать в мануальной терапии необходимо чувствовать пациента, диагностировать и лечить его болезни с помощью рук.

У Саргыланы Николаевны  общий врачебный стаж 30 лет, из них  неврологический 20 лет. Заметив эффективность лечебного физического воздействия на организм, она  стала искать успешную методику лечения.

Во Владивостоке обучилась основам мануальной терапии, китайского, вьетнамского массажа. Прошла обучение у известного российского остеопата, доктора медицинских наук, профессора А.Г. Чеченина. И в 2016г. прошла курсы повышения квалификации в институте Апледжера в г. Санкт-Петербурге.

«Все кости должны работать слаженно как часовой механизм и если где-нибудь происходит сбой или нарушение появляются болезни.  Организм человека подчинен сердечному, дыхательному и краниосакральному ритму. По теории американского врача Джона Апледжера головной и спинной мозг по течению в них омывающей жидкости обладают своим пульсирующим дыханием», — открыла для меня совершенно новую информацию Саргылана Николаевна.

Дышать, как ни странно, могут не только легкие, но и голова. В определенном  темпе косточки черепа то немного расходятся, то сходятся. Это удивительное открытие около 100 лет назад сделал американский остеопат Вильям Сазерленд, построивший на своем открытии краниосакральную терапию. Он ввел понятие краниосакрального ритма.

Когда сбивается этот ритм, а он может сбиться от удара, падения, травмы, стресса, происходит спазм мышц, сосудов, человеку свойственно сжиматься от боли, от нерешенных проблем. Остеопат снимает эти спазмы и болезнь отступает. Происходит балансировка всего организма.

«У детей много отдаленных последствий родовых травм, что проявляется в нарушении осанки, близорукости, головных болях, астении, внутричерепном давлении», — рассказывает невролог. У детского организма много компенсаторных возможностей, поэтому последствия родовых травм проявляются не сразу.

В чем причина внутричерепного давления у детей?

У детей во время обследования диагностируется внутричерепное давление, приводящее к регулярным головным болям. У взрослых последствия внутричерепной гипертензии могут проявляться в виде сосудистых кризов и атак, сопровождающиеся резкой головной болью, тошнотой и рвотой, дрожью и ознобом в теле.

Одна из причин этого заболевания – недостаточное кровоснабжение головного мозга, спазм сосудов, ограничение поступления свежей крови, оттока части ликвора вследствие защемления черепно-мозговых нервов и сосудов в области основания головы.

И любая перегрузка, будь то физическая или умственная, стресс, когда кровь поступает в мозг в ограниченном количестве,  может наступить дефицит кровоснабжения головного мозга.

Заикание корректируется мануальной терапией

Врач-остеопат Саргылана Николаевна Иванова видит глубинные причины возникновения болезней и работает как раз по устранению их источников. Например, заикание – появляется из-за неритмичного движения мышц диафрагмы, дисбаланс мышц передается в голосовые связки и ребенок говорит короткими урывками. Такой дефект речи тоже поддается лечению мануальной терапии, которая гармонизирует внутренний ритм человека. Когда ритм налаживается, заикание проходит.

Без помощи остеопата можно пить таблетки горстями, но так и не вылечиться от болезни.

«Венозный застой в волосистой части головы дает мягкость при нащупывании, его надо осторожно растирать. И спать можно не на обычной подушке, а желательно на ортопедическом валике, который можно соорудить под свой размер из обычного полотенца. Шея ночью должна быть максимально расслаблена, для лучшего кровотока головного мозга», — советует врач-невролог.

Когда нужно идти к остеопату?

Даже если ничего не беспокоит, помимо стандартного лечения по ОМС можно дополнительно придти на диагностику к специалисту, и Вы сами удивитесь, что корень всех проблем и причина многих заболеваний кроется именно в мышечных блоках, которые легко корректируются мануальной терапией. Таким образом, можно нормализовать внутричерепное давление, исправить перекос таза, расправить плечи, устранить заикание и многие другие проблемы у детей и взрослых.

 

Марианна Тыртыкова

 

 

 

 

 

 

 

 

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.