На собачьих упряжках в год Собаки…

Смогли бы Вы поехать в якутские морозы на собачьей упряжке в Ленские столбы со скоростью 7-10 км/час, потратив в пути 3-4 дня, не жалуясь, что замерзли и устали? Так это еще цветочки, хватит ли у Вас физической подготовки, силы духа, закалки, терпения и выносливости выехать по следам русской экспедиции за Полярным кругом, в безбрежную Арктику, пересекая море Лаптевых дойти до Новосибирских островов? Целый месяц провести на собачьей упряжке без возможности отогреться в комфортном доме, выпить чашку горячего чая, вдоволь поспать в теплой постели. Хватит ли сил выдержать походные условия, жить в тундре, где бушует пурга, дорогу заметает метель, а вокруг белоснежная бескрайняя пустыня и не знаешь в какую сторону едешь, никаких ориентиров, ночное небо, кромешная тьма и ночевка в палатке с печкой.

А главное, не заболеть, не получить переохлаждение в -40С, находясь почти месяц в открытом небе Арктики, продуваемом со всех сторон тундре. Ресурсы человеческого организма безграничны, потенциал неиссякаем. Что удивительно с экспедиции люди возвращаются здоровые и крепкие, полные сил и энергии. Если сравнить с ними, есть люди, которые мерзнут, стоя на остановке минут 10, идут домой пешком налегке и утром просыпаются с ангиной, а чтобы «прихватить» ОРЗ достаточно на них чихнуть один раз. Разница в иммунитете и выносливости колоссальная. «При желании, каждый человек может натренировать свой организм, быть сильным и выносливым, надо просто дать соответствующую команду своему внутреннему компьютеру, т.е мозгу», — считает мой сегодняшний собеседник.

В наступивший год Собаки Пресс-служба Медицинского центра г. Якутска встретилась с уникальным человеком, который помимо семейного бизнеса эколого-этнографического комплекса «Чочур Мыраан» обладает интересным хобби: является генеральным директором ООО «Арктик-трэвел», содержит питомник ездовых собак пород якутской лайки и участвует в самых невероятных экспедициях по следам русских первопроходцев на Камчатке, Беринге, Арктике. Несмотря на свой не совсем молодой возраст Герман Арбугаев обладает спортивной фигурой, быстрый в движениях, шустрый и энергичный. Он из тех редких людей, которые любят проводить жизнь в движении, искать приключения, путешествовать по самым необычным маршрутам в суровых условиях заснеженной тундры. Такое хобби обходится владельцу дороже Канарских островов и Мальдивов, но именно в нем он черпает свое вдохновение и место силы.

Покорители Арктики  

Вот уже более 15 лет Герман Прокопьевич занимается разведением питомника якутской лайки, которую зарегистрировал в Российской кинологической федерации. Где бы он ни был с большим воодушевлением пропагандирует ездовое собаководство. На собачьей упряжке он участвовал в «Гонках Берингии» на 950 км. на Камчатке, затем в 2012г. с детьми, взрослыми сыном и дочерью в течение 29 дней прошли по пути Александра Колчака 1600км. с п. Юкагир Усть-Янского района до Новосибирских островов.

«Суточный переход упряжки около 120 км. это 12 часов непрерывного хода по безбрежной тундре. Спорт-доги стайеры, спортсмены на короткие дистанции развивают скорость до 40 км/час, а морозостойкая якутская лайка идет медленнее, но на дальние расстояния совершенно не выдыхается. Именно благодаря предкам якутской лайки когда-то были освоены Северный и Южный полюса земли», — с гордостью сообщает хозяин.

Сын, Максим Арбугаев, режиссер-документалист, студент знаменитого Московского ВГИКа снял фильм «Каюры» про дальнюю экспедицию за Полярным кругом. Данный фильм был удостоен награды в Лондонском кинофестивале. Сейчас он уже отснял 5-6 документальных фильмов, один из которых про экспедицию «Путями первопроходцев» может посмотреть каждый желающий в «Ютубе». Дочь Евгения Арбугаева — профессиональный фотограф.

Экспедиция на Новосибирские острова

«Самое трудное было проходить торосы в море Лаптевых, прорубаться, огибать льдины, ориентируясь на Gps-навигацию. На экспедицию мы вышли подготовленные, дети родились в Тикси, там прожили десять лет, так что, они у меня закаленные метелью и пургой. Дома мы обливаемся холодной водой, ведем активный образ жизни, много двигаемся, вместо машины ходим пешком, летом ездим на велосипеде, на лошадях, поэтому (ттт) никто не простудился. Я сам бурят по национальности, родом из г. Ангарска Иркутской области, жена местная, с г. Якутска. Впервые я приехал на Север молодым специалистом и был очарован Арктикой, льдинами в море, белыми медведями, необыкновенной красотой Северного сияния и Полярной ночью, это когда ты не можешь отличить день и ночь, настолько они сливаются воедино. Поэтому решил проехать Арктику на собачьей упряжке», — рассказывает отец семейства и идейный вдохновитель экспедиции.

«Моя Зита»

Из сотни собак Герман помнит свою Зиту, первого вожака стаи, родоначальницу питомника якутской лайки. На Камчатке как то в темноте они ехали в собачьей упряжке, вдруг в лесу нарта уткнулась на пенек, упряжка оторвалась и все 12 собак по инерции побежали вперед. Каюр остался с нартой один, отчаянно звал Зиту, она откликнулась на зов своего хозяина, остановила стаю собак и вновь Арбугаеву удалось запрячь своих четвероногих друзей и идти вперед.

«Наши собаки легендарны в том, что если идут в упряжке, то четко выполняют свою задачу. Передовики ведут всю запряжку, выносливость якутской лайки, неприхотливость заслуживает большого уважения. Они могут спокойно спать на снегу, не пугаясь бурь и метели. Их можно отличить по сильной опушенности, очень доброжелательные, не злобные собаки, у них развито чувство коллективизма. В походах мы их кормим мерзлой рыбой, в домашних условиях варим кашу на рыбе, мясе. Чтобы были выносливые и крепкие поколение собак в питомнике обновляем, пенсионеров не истребляем, можем отдать добрым людям в услужение на дачу. Средний срок жизни лайки 12-14 лет, до 8 лет они находятся на пике своих физических возможностей», — вот так с любовью отзывается о своих подопечных Герман Прокопьевич.

Присоединяйтесь в Каникросс и байк-джоринг

Ездовыми собаками нужно постоянно заниматься, сейчас набирает популярность каникросс — это когда собака тянет за собой на потяге бегущего спортсмена и байк-джоринг — ездовой спорт, где  собака на упряжке тянет за собой велосипедиста. Это собака для активного образа жизни, для движения, на привязи она начинает шкулить и страдать, затем медленно угасать. Диванная декоративная собачка или бдительный охранник из немецкой овчарки эти собаки совершенно другой породы и масти. Поэтому, хозяину прежде чем выбирать собаку, нужно определиться, для чего она нужна, для каких целей? Быть надежным другом на природе — в этом якутской лайке нет равных. Дорогу домой они способны найти хоть с закрытыми глазами.

«Причем лайки не свирепые ревнивцы-собственники, которые могут разорвать любого, кто подойдет близко к их хозяину. Тому, кто их хорошо погладит, хвостиком повиляют, потявкают и за кусочек мяса готовы родину продать», — шутит хозяин.

Участвуйте в гонках на собачьих упряжках!

Федерация ездового спорта Якутии ежегодно весной по очищенной трассе на озере проводит гонки на собачьих упряжках. Школа каюра как раз таки учит ездить на собачьих упряжках и управлять ими в любой ситуации. Летом организовываются туры по каникроссу.

В последнее время растет количество любителей якутской лайки, питомники которых появились в Новосибирске, Москве, их покупают туристы из Германии, Австрии и других зарубежных стран.

В питомнике Арбугаевых в этно-комплексе «Чочур мыраан» содержится около 60 собак. Первую собаку привезли из Крайнего Севера из Арктической пустыни. «Экспедиция в Арктику — удовольствие дорогое, авиаперелет, транспортировка собак, кормление требует больших затрат. Если натаскивать, тренировать лайку, можно развить охотничий инстинкт, но мы занимаемся чисто ездой. Любой собакой нужно заниматься, если ее оставить без внимания, она начинает сходить с ума, не слушается, шкодничает. Было бы большим заблуждением заводить якутскую лайку в городской квартире, ей там жарко, дискомфортно, поэтому она начинает грызть вещи, хочет выйти погулять, побегать, а хозяин устал или ленится, взял не под свой образ жизни.

Якутская лайка не годится для городской квартиры

Лайку нужно заводить в частном доме и чаще гулять, бегать с ней в лесу, желательно каждый день. Поэтому четвероногого друга нужно выбирать под свой характер и образ жизни, только в этом случае будет гармония и взаимный диалог хозяина с собакой. Когда это находится в дисгармонии начинаются проблемы, болячки, аллергия и бездомные животные. Поэтому любите своих питомцев, развивайте их потенциал, в этом случае собака будет долго служить верой и правдой, в иной раз спасая вас от разных экстремальных случаев», — завершает нашу беседу владелец питомника.

А я как-то вспомнила свою собаку, тоже якутскую лайку с примесью породистой статной овчарки, которая приносила домой кошелек с деньгами, пару соседской обуви, а после «разбора полетов» перестала нести добычу. Она каждый день провожала и забирала меня со школы, ждала у дверей, когда закончатся занятия, мы всегда шли с ней рядом, она знала всех моих друзей, а чужих не подпускала.

Мой дружок сопровождал меня на всех дискотеках, а в выходные когда я отсыпалась утром забегал домой и будил, обнюхивая и облизывая лицо своим мокрым языком. Я отворачивалась и в ответ швырялась тапкой. Он снова выходил на улицу, а вечером, когда ему становилось скучно, стучал лапой по окну, просясь домой. Он был мне как старшим братом. Я ему рассказывала обо всех своих школьных делах, он радовался и грустил вместе со мной, мог даже слезу пустить. А когда я была маленькая ездила на своей собачке верхом, дергала за хвост, она ни разу меня не проучила, лишь потакала всем моим капризам. Бабушка запросто могла оставить меня одну дома с собакой, она ложилась поперек крыльца и никого не пускала, еще приглядывала за мной. За хорошее поведение мы оба получали вознаграждение в виде сладостей и конфет, которую моя собака съедала очень ловко и умела разворачивать обертку.

Так пусть Год Собаки будет для всех удачным и успешным, добрым и позитивным, пусть будут рядом верные друзья, отзывчивые наставники, могущественные покровители, надежные партнеры, которые помогут осуществить задуманное!

На примере моего собеседника можно сделать вывод о том, что потенциал человеческого организма огромен, нужно только натренировать иммунитет, больше двигаться, помимо работы иметь любимое хобби, которое приносит радость и самореализацию. В этом случае сможете сохранить и укрепить здоровье, а человек, у которого есть блеск в глазах, жажда жизни и приключений всегда выглядит моложе своих лет. Обычно люди болеют, когда теряют интерес к жизни, заедает рутина, поэтому чаще совершайте выход на природу, решайтесь на авантюры, открывайте для себя нечто новое, неизведанное, что заставит сердце биться чаще и взглянуть на мир по другому.

 

Пресс-служба МЦЯ

 

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.