О переходе с трехвалентной оральной полиомиелитной вакцины на бивалентную оральную полиомиелитную вакцину

На 68-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения в рамках глобальной инициативы ВОЗ по борьбе с полиомиелитом принята резолюция WHA 68.3 «Полиомиелит», которую поддержали все страны, в том числе Российская Федерация, о переходе с трехвалентной оральной полиомиелитной вакцины (тОПВ) на бивалентную оральную полиомиелитную вакцину (бОПВ).

В настоящее время в Российской Федерации применяется оральная живая полиомиелитная вакцина, содержащая три типа вакцинного штамма вирусов (1,2,3), т.е. трехвалентная. Использование трехвалентной вакцины привело к ликвидации дикого вируса полиомиелита 2 типа. В связи с этим по решению ВОЗ во второй половине апреля 2016 года все страны, применяющие трехвалентную вакцину, должны прекратить ее использование в рамках национальных календарей профилактических прививок и перейти на применение бивалентной вакцины, которая содержит вакцинные штаммы вируса полиомиелита 1 и 3 типов. Основанием для принятия данного решения явилось отсутствие с 1999 года находок дикого вируса полиомиелита 2 типа.

В данный момент в Республике Саха (Якутия) проводится подготовительная организационная работа по переходу с трехвалентной на бивалентную вакцину.

В соответствии с резолюцией WHA 68.3 каждая страна, применяющая тОПВ, после 26 апреля 2016 г. («Национальный день перехода на бОПВ») должна прекратить ее использование в рамках национальных календарей профилактических прививок и перейти на применение бОПВ.

Напоминаем, что полиомиелит – это тяжелая вирусная  инфекция, приводящая к развитию параличей, которые становятся причиной инвалидности на всю жизнь.

Единственным надежным способ защитить своего ребенка от полиомиелита является вакцинация, которая в соответствии с национальным календарём профилактических прививок проводится всем детям  трёхкратно, начиная с 3 месяцев жизни.  Первые 2 вакцинации в 3 и 4,5 месяца проводятся инактивированной вакциной. Вакцинация в 6 месяцев и последующие ревакцинации в 18 и 20 месяцев и 14 лет проводятся  живой оральной полиомиелитной вакциной.

По данным Всемирной организации здравоохранения эндемичными по полиомиелиту остаются 2 страны: Афганистан и Пакистан. В 2015 году в Афганистане зарегистрировано 16 случаев заболеваний полиомиелитом, вызванных диким полиовирусом, в Пакистане – 40 случаев. Случаи полиомиелита, вызванные вакцинородственными вирусами полиомиелита зарегистрированы в 5 странах: Мадагаскар (10сл.), Лаос (3сл.),  Украина (2сл.), Гвинея (1сл.), Нигерия (1сл.). Учитывая интенсивные миграционные потоки, существует риск завоза и распространения полиомиелита среди не привитых детей Российской Федерации.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.