Ольга Москвина: все женщины хотят попасть к ней на УЗИ!

29 октября отмечается день врача ультразвуковой диагностики. УЗИ является самым доступным и информативным видом исследования органов малого таза, брюшной полости, глубоких вен и сосудов, молочных желез, отдельных органов и суставов, а также течения беременности. Ультразвуковой датчик безболезненно сканирует и находит патологию еще до проявления болезни, информирует о малейших отклонениях от нормы вплоть до миллиметра. В отличие от МРТ и КТ не требует больших финансовых затрат.
Сегодня я хочу ознакомить Вас с уважаемым экспертом в области ультразвуковой диагностики, врачом многолетней практики в акушерстве и гинекологии Ольгой Москвиной.

Об Ольге Антоновне я много наслышана, о том, что она врач от Бога и обладает особым рентгеновским видением на УЗИ, и все женщины хотят попасть именно к ней. Потому что ультразвуковая диагностика довольно субъективный метод исследования, результат зависит от истолкования доктора, от того, какую картину он воссоздаст на мониторе и даст исчерпывающий ответ. В жизни иногда бывает, что ошибаются с диагнозом, один врач видит миому, другой не видит. А от этого зависит здоровье и состояние пациентов, течение всей беременности.
В Центре охраны здоровья семьи и репродукции Медицинского центра г. Якутска принимает эксперт, врач ультразвуковой диагностики высшей категории, кандидат медицинских наук, «Отличник здравоохранения РС (Я), РФ», Заслуженный врач РС (Я) Ольга Антоновна Москвина.
У нее есть специализация «Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии» в ММСИ им. Н.А. Семашко, г. Москва, также проходит регулярное повышение квалификации, как в России, так и за рубежом.
Ольга Москвина по специальности врач акушер-гинеколог, окончила Мединститут ЯГУ, защитила кандидатскую, долгое время работала в городском роддоме, затем обучилась на врача УЗД, и имеет большой опыт работы в этом направлении около 30 лет. За все это время женщины просто молятся на нее, предпочитая проходить УЗИ именно у Москвиной, даже записываясь в платную клинику.

— Ольга Антоновна, так в чем секрет вашей высокой популярности среди пациентов?
— Даже не думала об этом, но когда ко мне приходят пациентки, я всегда разговариваю с ними, обсуждаю с ними результат УЗИ, стараюсь помочь, посоветовать, воодушевить. Доброе слово, понимание и поддержка в нужный момент тоже лечат. Иногда женщины приходят в панике от диагноза, который им поставили, а мы находим время, чтобы их утешить, даем возможность посмотреть на проблему с другой стороны, если нужно, советуем, к какому доктору идти, какие дополнительно сдать анализы. Из кабинета УЗИ женщина не должна выходить потерянной, растерянной, подавленной. Она должна увидеть луч света, искорку надежды, которая даст силы жить дальше и не опускать руки. Любой врач помимо глубокого знания своего материала, должен быть хорошим психологом, уметь работать с людьми, только так он может добиться успехов в работе.

— Какой день цикла наиболее информативен для УЗИ, чтобы оценить состояние репродуктивной системы?
— Все зависит от того, что хочет увидеть лечащий врач в конечном результате. Ко мне приходят разные пациентки: беременные, очень много женщин, которые в течение нескольких лет в браке не могут родить ребенка, с гинекологическим заболеванием, перед и после ЭКО. Некоторые приходят на фолликулометрию для вычисления точного дня овуляции, когда зачатие наиболее благоприятно. Это делается три раза в середине цикла. А Питерские врачи перед ЭКО требуют свежее УЗИ именно в 1-3 день цикла, во время месячных. Поэтому, у каждого врача своя тактика.
— В ЦОЗСиР установлены УЗИ аппараты экспертного класса, на ваш взгляд, отчего зависит точность постановки диагноза?
— Все зависит от таланта, способности и квалификации врача УЗД разглядеть возможную патологию и воссоздать полную картину. Чтобы смотреть женщин, нужно хорошо знать акушерство и гинекологию, много учить, читать и постоянно совершенствоваться. Любой врач УЗД может написать какое угодно заключение в зависимости от того, что он видит на мониторе, но не каждый может сопоставить полную картину в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
— Может ли быть так, что с возрастом миомы, кисты рассасываются сами по себе? Чтобы не спровоцировать их рост, отчего нужно предостерегаться?
— С вступлением в менопаузу, обычно миомы сами по себе имеют свойство усыхать. Но это не означает, что они полностью исчезают, просто они не должны причинять повод для беспокойства. Чтобы не спровоцировать рост врачи гинекологи советуют применять тепловые процедуры только по назначению врача, в том числе физио, грязелечение, не допускать длительного пребывания на солнце, в бане, сауне.

— В последнее время очень много женщин сталкиваются с проблемой бесплодия, можно ли на УЗИ оценить реальную возможность женщины забеременеть?
— Мы смотрим состояние яичников, матки, наличие овуляции, размер фолликула, толщину эндометрия, сопоставляем факторы для успешной беременности. Но, только по УЗИ делать выводы о фертильности женщины было бы не достаточно. Нужно смотреть состояние труб, их проходимость, общий гормональный фон, также нужно обследовать партнера.
— Каков сейчас самый молодой и старший возраст рожениц в вашей практике?
— Совсем молоденькие к нам не приходят, в основном приходят женщины, столкнувшиеся с определенными проблемами. Молодые это 17-18 лет, но их мало, а старший возраст, есть единичные 45-47 летние беременные. Но стоит понимать, что с рождением детей долго затягивать не нужно, у каждой женщины есть свой запас яйцеклеток, которые с годами только сокращаются. После менопаузы без специальных репродуктивных технологий родить ребенка невозможно.
— У каждой женщины есть свои биологические часы, можно ли оценить качественный и количественный резерв яйцеклеток на УЗИ?

— Качество нет, а вот количество, т.е. овариальный резерв женщины мы смотрим по количеству антральных фолликулов. Их должно быть не менее 4-5 шт. в каждом яичнике. Если их количество меньше, это говорит об истощении яичников и приближении менопаузы. А если больше фолликул, то есть основания предполагать наличие поликистоза яичников, что тоже препятствует наступлению беременности.

— Успешная беременность зависит от размера, качества фолликула и толщины эндометрия, а если они не соответствуют, чем можно помочь в этом случае?
— Это, скорее всего прерогатива врачей гинекологов, работающих в сфере вспомогательных репродуктивных технологий. Они знают, как подобрать нужную гормональную поддержку для достижения беременности. В Москве есть крупнейший в стране Центр акушерства и гинекологии им. академика В.И. Кулакова, там можно пройти более детальное обследование.
— В последнее время ЭКО вошло в перечень ОМС и проводится всем желающим женщинам бесплатно.

Чем отличается естественная беременность от искусственной? Какие могут быть отдаленные последствия гормональной нагрузки на организм, существует ли угроза онкологии?

— Беременность ничем не отличается. Рождаются такие же дети. Про последствия насчет онкологии я судить не могу, так как на моей практике обращений не было. Чтобы говорить о каких-то отдаленных последствиях, нужны годы для наблюдения, как известно, на массовый поток бесплатное ЭКО по ОМС поставили не так давно. А вот с гиперстимуляцией после ЭКО женщины обращаются очень часто, это когда яичники сильно увеличиваются в размерах, и требуется несколько месяцев, чтобы они пришли в норму. Любое гормональное вмешательство является сильнейшей нагрузкой на организм, но именно искусственное оплодотворение дарит женщине счастье материнства и возможность прожить полноценную жизнь.

Пресс-служба МЦЯ

Вам понравится

1 Комментарий

  1. Василиса Егорова:

    Да действительно Ольга Антоновна Москвина врач УЗИ от бога. Очень талантливый специалист и никогда не допускает ошибок.Я сама когда то была ее пациенткой , когда оперировалась в Москве ее результатам УЗИ были там очень довольны все было сделано на высшем уровне . Потом ее пациентами стали мои две дочери. Спасибо вам Ольга Антоновна .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.