Покоритель высоты и глубины
В этом году лето выдалось холодное. Мы как-то сидели августовским вечером на берегу реки в 203 микрорайоне. Жарили шашлыки, любовались видами. В тот вечер не то, что купаться, даже в кожаных куртках и джинсах было свежо и прохладно. И тут рядом с нами подъехал дедушка, быстро разделся и нырнул в воду, затем пустился вплавь на противоположный берег. Только в одну сторону, наверное, метров 400. Вода была просто ледяная. Мы вначале подумали, человеку жить надоело, и старались разглядеть вдали его седую голову. На дальнем горизонте зеркальной глади реки была маленькая точечка, которую мы пытались не упустить из виду. В голове быстро перебрали, кому звонить в случае чего, как назло спасателей рядом не было. А дедушка не сдавался, энергично отгреб и вышел из воды Аполлон на том берегу.
Удивлению и восторгу нашему не было предела. Но, это еще не все. Ему предстояло вернуться на этот берег. Мы снова переволновались, а хватит ли ему сил, дыхания грести обратно? Человек-то немолодой, чтобы устраивать рекордные заплывы. Крепкого крупного телосложения, на вид ему было около 60. И вот он снова нырнул в воду, греб спокойно и размеренно. Мы слышали, как стучат наши сердца. В это время молились, чтобы он только вышел из воды. Эти минуты казались просто вечностью. И Господь нас услышал, дед вышел из воды победной походкой, нам предоставился счастливый случай пожать руку настоящему герою с большой буквы.
Александр Петрович Карпунькин, родился 26 января в 1959г. в Кемеровской области на Кузбассе. В Якутию он приехал после армии в 1978г. на 3 года потом так и остался на всю жизнь. 38 лет верно и преданно своей профессии работает в одной организации — АО «Кран-Сервис». При нем 5 раз менялось название предприятия, а он четвертый десяток поднимается на 45 метровую высоту возводить многоэтажные дома города. Он машинист высокого башенного крана.
Почти за 40 лет им застроена половина объектов города. Совсем недавно он обслуживал строительство 16-этажного дома на Федора/Попова, сдали 9-этажный дом на Рыдзинского. Чтобы выполнять подъем и разгрузку строительных материалов на 40 метровой высоте, повернуть кран, контролировать передвижение грузовой тележки и подъем стрелы нужны хорошее зрение, четкая координация и дисциплина. Управление всеми механизмами крана осуществляется крановщиком из кабины, которая устанавливается в верхней части конструкции башни. Нагрузку и напряжение с работы он снимает плаванием на дальние дистанции. Александр Петрович плавает с 1 июня вплоть до конца сентября, когда к берегу примыкает тонкая ледяная корочка, он окунается в воду.
Мы с ним встретились в прошлую субботу на очередном заплыве. В сентябре, несмотря на погожую солнечную погоду, купался только он. С самого утра больше всех волновалась я, звонила всем службам подряд, но спасатели страховать отчаянного деда так и не прибыли. Рядом был только Ангел-хранитель. Советской закалки дед со своей женой и внучкой приехали намного раньше. Перед заплывом мы сели на песчаный берег и поговорили:
— Александр Петрович, ваша работа и хобби сопряжены с высоким риском, Вам нужен адреналин?
— Плаванием занимаюсь скорее не для адреналина, а для поддержания здоровья, закаливания, профилактики. Все болезни в основном, от неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Когда болели колени, я их разминал, делал упражнения, приседания и боли прошли. Организм восстанавливается. Гриппом простудой ОРВИ я никогда не болел, давление в норме. На работе перед допуском к крану мы проходим строгую проверку, аттестацию, инструктаж, врачи следят за здоровьем и необходимо соответствовать их требованиям. Поэтому занимаюсь спортом, веду активный, здоровый образ жизни. На работу иду как на праздник, потому что люблю свою работу.
— Вам не страшно подниматься на такой высокий кран, голова не кружится?
— В первый раз, когда поднялся на кран и посмотрел в окошко думал вылечу, а потом привыкаешь. Иногда тяжелый груз поднимаешь, кран качается, работа связана с повышенной ответственностью, нужна предельная внимательность и концентрация. Мы в ответе не только за свою жизнь, но за жизнь строителей, с которыми работаем на одной площадке. На кране высота составляет 6 секций, раньше по молодости на одном дыхании забегал, а сейчас 2 пролета поднимусь, отдохну и иду дальше. В кабине тепло, можем работать в любую погоду, даже зимой. Но, строительный сезон у нас длится с марта по октябрь. Строители с южных республик уезжают, а мы отдыхаем дома. Обычно, летом все берут отпуск, а у нас самый разгар работы.
— Кто Вас научил плавать в холодной воде на такие дальние дистанции?
Нас в семье пятеро детей, жили мы у пруда и научились плавать с 4 лет. В Якутске с пляжа 202 микрорайона я часто плавал до лодочной станции и обратно, теперь переплавляюсь на 203-ем. Я каждое утро встаю в 6 утра, для очистки организма выпиваю стакан воды с лимоном. Делаю зарядку в плавках на балконе, зимой при — 45 С одеваю трико, кепку, тапочки и снова выхожу на улицу разминать суставы. Дома в ванной набираю в тазике холодную воду и обливаюсь. Живу как в армии. Плавание мне помогает поддерживать хорошую физическую форму. Я к воде привыкший, глубины и высоты не боюсь. Купаюсь зимой в Крещенской купели. Но, не приученным людям не советую.
— А в воде непредвиденные ситуации были?
— В Иркутской области есть горная река Чуна, с очень быстрым течением, которая вытекает из гор Восточного Саяна. Так вот я решил переплыть эту реку, а вода холодная, до берега оставалось метров 20, как мышцы икр свело, но я из последних сил стал грести руками как сохатый и выплыл. А в 40 лет решили мы искупаться на Даркылахе, и попали на фарватер, течение подхватило и быстро унесло на 2 километра, но я всю волю собрал в кулак и сконцентрировался дотянуться до берега, так и вышло. Однажды летом мы поехали с женой в с. Тумул Мегино-Кангаласского улуса, а там озеро Хотун Тюнгюлю, я решил переплыть на тот берег, но запутался в водорослях и тине, лег на спину, смотрю, коршун кружит, думаю плохой знак, а был как раз День медика. Я чудом выпутался и вышел на берег весь в водорослях, люди отмечали профессиональный праздник и удивились, будто Водяной вышел из воды. Обратно в озеро я не полез, вернулся пешком вдоль озера, обойдя целых 1,5 км. В молодости плавал на большой реке, вдруг смотрю, на меня идет теплоход, сигналит, в 300м. рыбаки сидят в теплых куртках, наблюдают, я начал грести назад и заметил, как пароход прошел всего в 20м. волны затем поднялись большие.
Главное, в воде не паниковать и собрать всю волю выйти на берег. Конечно, для этого нужна хорошая физическая подготовка. Нужно адекватно оценивать собственные силы, как говорится, не зная броду, не суйся в воду.
— У Вас ответственная, тяжелая работа, а как отдыхаете?
— Летом все отдыхают, мы работаем. После работы, даже в обеденный перерыв я плаваю метров 400 туда и обратно. В отпуск ездим в Кемеровскую область, на мою родину, там у сестры большая ферма, свое хозяйство. По заграницам, морям не езжу, хотя на работе оплачивают проезд, дают путевки, мне и здесь хорошо. С женой мы прожили 38 лет, и перед каждым заплывом она волнуется и ждет у берега как в первый раз – рассказал Петрович и широко заулыбался. Помимо отличного пловца, моржа он еще и интересный собеседник. Его рассказы азартны и увлекательны.
Как повысить жизненную силу?
После выхода из заплыва от него веет мощной энергетикой, мускулистое крепкое тело напоминает редкого скакуна, не утратившего былую форму, резвость, сноровку и богатырскую силу. Оказывается, есть герои в нашей жизни. Своим примером они показывают, что человеческий организм вынослив, силен, при активном образе жизни надолго остается здоровым и крепким. Ресурсы нашего организма безграничны, надо их уметь правильно и рационально использовать.
Как рекомендуют врачи, чтобы не было застоя, а значит причины многих заболеваний, нужно много двигаться, разогнать кровь и метаболизм, ведь движение – это жизнь. У здорового человека высокая энергетика, а значит большой жизненный потенциал.
Пресс-служба МЦЯ