Правильное питание – основа здоровья

Скоро Новый год и обилие корпоративных, праздничных застолий, которые заканчиваются далеко за полночь. Долгая изнурительная диета и занятия фитнесом в дорогом клубе,  всего за одну неделю новогодних пирушек сводятся к нулю,  с ними стираются все наши старания и усилия. При особом налегании на несвежие салаты, деликатесы, жирное и копченое, позавчерашние торты, оставшиеся после новогодней ночи, особенно вперемешку с алкоголем после каждого гостя могут закончиться если не отравлением, то обострением холецистита, панкреатита, гастрита и забастовкой желудка принимать любую еду, даже обычную воду.

depositphotos_19154541_original

Стресс – основная причина ожирения

Уровень холестерина и сахара в крови в первую очередь зависят от привычки питания, которую человек придерживается долгие годы. Отсутствие завтрака, перекус на ходу в обед и обильное переедание вечером  после работы, заедание стресса сладостями, шоколадными тортами, стремление восполнить недостаток чувства радости и счастья в жизни вкусной едой приводит к неправильному питанию. Именно излишки вечерних калориев способны накапливать жир на боках и животе, вызывая абдоминальное ожирение, опасное для сердца и сосудов. Болезнь обычно не проявляется за один месяц, этому способствуют годами сложенная неправильная привычка питания и малоподвижный образ жизни.

Многие фитнес-инструкторы и врачи рекомендуют дробное питание, необходимо выработать привычку питаться маленькими порциями, но часто и исключить ужин после 18. Но, как быть, если после работы многие добираются домой лишь после семи, и пока успеют приготовить ужин уже 21ч. вечера, неужели нужно лечь спать совсем голодным?

Какой можно найти компромисс в здоровом, рациональном питании? Об этом мы поговорили с врачом-эндокринологом Медицинского центра г. Якутск Марией Николаевной Гаврильевой.   

У северян белково-липидный обмен веществ

У коренного населения белково-липидный  тип обмена веществ, а это значит нужно включать в свой рацион продукты из рыбы и мяса. Именно в них содержится ОМЕГА-3 и все необходимые для выживания в экстремальных природных условиях Севера микроэлементы, обеспечивающие нас энергией и здоровьем. Важно помнить, наши предки не подвергали частой и долгой термической обработке мясо и рыбу. Строганину, жеребятину, печень потребляли в сыром виде, без жаренного масла и канцерогенов, усилителей вкуса и соусов. Но, это не значит, что купленное с магазина или рынка мясо нужно есть сырым, если не уверены в его качестве и происхождении.

05_30213916_721419_2900075a-1

Ужинайте за 3 часа до сна

К сожалению, график жизни людей зачастую устроен так, что иначе как на ночь и не поешь. Пока разгребешь аврал на работе, потом доедешь домой и приготовишь ужин уже 21ч. и как не есть после 18?  От обильного ужина, естественно, лучше воздержаться, советует врач-эндокринолог. Но и голодным ложиться спать не стоит. На ужин предпочтительнее съесть легкую белковую пищу — нежирную рыбу, куриную грудку, творог. Или, например, овощи. Легкий белковый ужин — неплохой выбор, такая пища сильно не навредит, но нужно постараться поесть за 3 часа до сна.

Придерживайтесь четырехкратного приема пищи

Наиболее рациональным признан четырехкратный прием пищи, но на практике часто реализуется и трехкратное ее пот­ребление, что вполне допустимо. При более редком приеме пи­щи ухудшаются условия ее переваривания, происходит пере­грузка пищеварительного аппарата большим ее количеством. Оптимальной длительностью перерывов между приемами пищи являются 4—5 ч, ночью должен быть 8—10-часовой про­межуток. Причем самым калорийным и питательным должен быть обед, ужин как и завтрак предпочтительнее легкий.

Нарушение режима питания является одной из наиболее час­тых причин заболеваний желудочно-кишечного тракта (гаст­риты, язвы), способствует развитию атеросклероза, особенно в среднем и пожилом возрастах, а также увеличению массы тела, в том числе у детей и подростков. Привычка правильно питаться должна быть заложена с детства.

obesity_complications

Соблюдайте баланс поступающих и расходующихся калорий

«Еда должна быть разнообразной и сбалансированной с учетом белков, жиров и углеводов. Большую пользу принесут злаки, они препятствуют образованию холестерина и способны снизить уровень сахара. В качестве гарнира можно использовать гречку, бурый рис, овсянку. Сколько съедено калорий, хотя бы половина из них должна затрачиваться на физический труд или занятия спортом, ходьбу на длинные дистанции. Только в этом случае в организме будет соблюден баланс поступающих и расходующихся калорий. Если калории накапливаются, это неизбежно приводит к ожирению», — рассказывает Мария Николаевна.

obesity-7

Сладкое ешьте в первой половине дня

В новогодние праздники можно дать небольшое послабление. Мучное и сладкое эндокринолог советует есть до полудня (до этого времени организм черпает из сахаров энергию) и около четырех часов дня, когда уровень инсулина достигает суточного пика, когда небольшое количество сладкого нам просто необходимо.

Не обманывайте себя тем, что для фигуры будет «безболезненно», если на тарелке окажется много винограда, бананов или других очень сладких фруктов. Организм будет  с удовольствием запасать впрок и этот сахар.

При приготовлении новогодних блюд нужно помнить о «здоровых» способах приготовления пищи: старайтесь использовать минимум масла, вместо жарки продукты можно запекать, приготовить на пару, потушить, заменить майонез и жирный сливочный крем для торта легким йогуртом.  Подобные приемы помогут уменьшить калорийность рациона.

После новогоднего застолья на следующий день желательно устроить разгрузочный день. Начните его со стакана воды и 2 столовых ложек овсянки или другой крупы, сваренной на воде. Легкий завтрак – обязателен, он обеспечит организм необходимыми медленными углеводами. На обед съешьте овощной салат. Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 3–4 часа до сна.

f65d8d43dfedb06ed79d0b67b5bc617b

Расходуйте больше энергии

И расходуйте больше энергии! Не сидите дома, используйте каникулы с пользой. Перед сном  прогуляйтесь в течение 20–30 минут. Или найдите альтернативу. Например, ходьба в среднем темпе позволяет сжечь 52 ккал за 20 минут.

Чрезмерное увлечение диетой и любой голод – мощный стресс для организма, врачи советуют постепенное снижение веса на 5-10 % от исходного в течение года.

Физиологическим критерием готовности организма переваривать еду является аппетит. Отсутствие аппетита говорит о том, что пища не может быть адекватно усвоена. Поэтому, ориентируйтесь на внутренние позывы  организма.

Пресс-служба МЦЯ

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.