Внимание! Сайт переехал на новый адрес: https://mcy.mzsakha.ru/
Информация на данном сайте может быть неактуальна!
Вопрос-ответРубрика: Общие вопросыВозврат амбулаторной карты
0 +1 -1
Марина спросил 4 года назад

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, есть ли в вашей поликлинике архив, где хранятся амбулаторные карты больных?
С 1996 по 2004 гг наблюдалась в поликлинике #4 на 202 мкр. В данное время проживаю в другом городе и встал вопрос с лечением. Тк карта осталась в вашей поликлинике#4 хотелось бы уточнить, есть ли возможность ее найти и вернуть законному владельцу?
Прошу подойти к данному вопросу основательно, тк готовится параллельно письмо на Минздрав республики и дальше эскалация на федеральный уровень

1 ответ
0 +1 -1
redaktor Админ. ответил 4 года назад

Здравствуйте! 
Государственное автономное учреждение Республики Саха (Якутия) «Медицинский центр г. Якутска» в ответ на Ваше письмо настоящим разъясняет следующее:
В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» заявление о предоставлении сведений содержащих врачебную тайну подается заявителем лично либо через законного представителя.
Кроме того, не предусматривается возможность предоставления оригинала медицинской карты, так как медицинская карта является собственностью поликлиники (приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. N 255 «О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг»).
Однако, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2016 №425н «Об утверждении порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента», пациент или его законный представитель (при наличии установленных законом документов, подтверждающих его законное представительство) имеют право обратиться к своему лечащему участковому педиатру или врачу его заменяющему, либо к лечащему врачу-специалисту в часы его работы для ознакомления с амбулаторной картой или иной медицинской документацией, содержащей данные о состоянии здоровья пациента (персональные данные).
Кроме того, Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 26 апреля 2012 г. N 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» установлен порядок снятия с обслуживания открепленного пациента и передачи медицинской документации в медицинскую организацию, выбранную гражданином.
В соответствии с изложенным, рекомендуем Вам один из следующих вариантов:
— Обратиться в наше учреждение с заявлением о предоставлении выписки из Вашей амбулаторной карты, приложив к такому заявлению копии удостоверяющих личность документов.
— Написать заявление в медицинскую организацию по месту прикрепления заявление о том, чтобы там сделали запрос в наше учреждение о направлении в их адрес копии Вашей медицинской документации.