САЛЬМОНЕЛЛЕЗ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОВАРНЫХ САЛЬМОНЕЛЛАХ?

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ — кишечное инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Возбудитель — большая группа сальмонелл.

Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде — до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 мес., в сырах — до 1 года. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.

В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя Salmonellaenteritidis, который чаще всего передается через мясо  птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и  всмятку, яичница-глазунья).

 

Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 2-3 дня. Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39 С, головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Продолжительность заболевания в основном от 2 до 10 суток.

              Как же избежать сальмонеллеза?

На самом деле достаточно просто. Для этого необходимо соблюдать обычные правила гигиены и здравого смысла, которые с детства знакомы каждому. Эти правила относятся не только к сальмонеллезу, но и к остальным кишечным инфекциям и отравлениям в целом:

— отделяйте сырые и готовые пищевые продукты. Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;

— мясо и мясные продукты подвергать тепловой обработке;

— мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 10 минут после закипания;

— сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке;

— соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд, исключить длительное хранение пищи даже в условиях холодильника;

— не «снимать пробы» на рынке с прилавка;

— фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;

— покупая пищевые продукты, обращать внимание на сроки их хранения;

— не забывать об элементарных правилах личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.

             В случае проявления клинических симптомов кишечной инфекции (жидкий стул, рвота) не заниматься самолечением, обращаться за медицинской помощью. Своевременное обращение за медицинской помощью не только сделает более эффективным лечение, но и обезопасит от заражения членов семьи и окружающих людей.

 

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.