Санитарка из Кангалассы заняла II место по индийским танцам в г. Сочи!

Выйдя из отпуска, я услышала, как санитарка из Кангаласской участковой больницы заняла II место по индийским танцам в г. Сочи. Ваау! Договорившись о встрече по what supp, я отправилась  к ним на репетицию. Открыв дверь, я никак не ожидала увидеть женщину пенсионного возраста, переборов удивление и восхищение, поинтересовалась, как к ней пришел успех в таком возрасте ?  

Передо мной Мария Николаевна, несмотря на свою упитанную комплекцию женщины в теле, порхала словно бабочка, гибко извиваясь, прокатывая волну по всему телу. Тряска женских прелестей, излюбленный прием восточных танцев,  на ней смотрелась особенно эффектно и завораживающе.

Мария Илларионова с 2000 годов работает санитарочкой в самой отдаленной больнице Медицинского центра г. Якутска в п. Кангалассы. Сменить работу ее не заставила ни маленькая зарплата, ни удаленность почти всеми забытого поселка. Именно любовь к работе, верность своему призванию: помогать и ухаживать за больными людьми ее держит в этом месте. Она работает сутки напролет, потом двое отдыхает. Во время выходных отдушину находит в искрометных, зажигательных восточных танцах. Здесь она расцветает как роза в саду. Ездит с благотворительными концертами по профилакториям, санаториям, в дом престарелых, а также по улусам республики. Дарит людям красоту, тепло своей души.

Обычно встает она рано в 5 ч. утра и первым автобусом едет в город, на окраину Гимеина, где в двухэтажном продуктовом магазине они нашли небольшое помещение для своего досуга. Полтора часа в автобусе в зимние морозы и Мария Николаевна окунается в завораживающий мир Востока, фейерверк ярких красок, запаха благовоний и ароматных свечей. Здесь они занимаются восточными танцами в студии «Hayat», делают гимнастику, восстановительную физкультуру после инсульта и других недугов. Чтобы хоть как-то создать уют своими руками смастерили бумажный камин, где вокруг которого собираются и строят планы на будущее.

Репетиция на втором этаже продуктового магазина

Помещение на втором этаже продуктового магазина, где они сейчас занимаются, маленькое и абсолютно не приспособлено для занятий танцами: нет элементарных зеркал, станков, также нет возможности следить за постановкой рук, ног и корпуса. Как говорится, каждый танцует, как может и как хочет.

Неоднократные просьбы пенсионеров округа, города, пригородов выделить им оборудованное помещение для занятий танцами не нашли поддержку у властей. Поэтому они вынуждены ютиться по соседству с продуктовым магазином, здесь они открыли Социально-досуговый центр «Сайсары» для пенсионеров и населения города. Нашли спонсора, который платит за аренду, шьют костюмы, за свой счет ездят в Сочи и занимают призовые места на различных фестивалях, достойно представляя Якутию.

«На Федора Попова в городе есть единственная школа третьего возраста, но, к сожалению, все пенсионеры и желающие там не умещаются. После выхода на пенсию, если все время лежать на диване, так и совсем можно слечь от болезней. Поэтому, людям нужен досуг, общение, чувство востребованности, что ты еще кому-то нужен и способен дарить людям радость. Особенно это нужно одиноким пенсионерам, коих в городе достаточно. В театре-студии «Hayat» мы дарим им радость движения, у нас танцуют даже 70-80 летние бабушки», — рассказывает хореограф, художественный руководитель Маргарита Николаевна Афанасьева.

Несмотря на свой возраст, после таких энергичных восточных танцев у Марии Николаевны нет ни малейшей одышки, даже капля пота не выступила на лбу.

— Вначале хрустели кости, отчего я так стеснялась, потом все прошло, перестала беспокоить одышка. В первый раз я пришла в клуб «Шахерезада», но, к сожалению, там были и молодые, и пожилые, мне это не понравилось, затем занималась в группе «Азиза» у Анастасии Габышевой. Сейчас танцую в театре-студии «Hayat», руководитель Маргарита Афанасьева, с ней мы быстро подружились.

— А почему именно восточные танцы? Обычно бабушки вяжут, шьют, делают якутские украшения.    

— Я еще с детства мечтала заниматься танцами, но всегда была пухленькой маленькой девочкой, поэтому меня нигде не брали, говорили: «не формат». Наверное, боялись, что буду смотреться на сцене как неуклюжий медвежонок (смеется). Однажды увидев по телевизору женщин моего возраста, которые танцевали танец живота, я подумала: «Я тоже так хочу!», с тех пор танцы стали неотъемлемой частью моей жизни.

— И как к вам пришел успех?

— Если заниматься любимым делом, успех приходит обязательно! Через три года в городском конкурсе я получила звание лауреата I степени в ДК им Гагарина.

— Костюм женщины, танцующей танец живота, довольно откровенный. Вы не стесняетесь выходить на публику в таком наряде, практически в нижнем белье, целлюлит не смущает?

— Нет, никогда! Я наоборот люблю выходить на сцену, заряжать публику. Однажды после работы визажиста меня даже родной муж не узнал в танцевальном костюме. Во время концерта он все сидел и ждал, когда же я выйду и пропустил. Дома он привык меня видеть в домашней одежде, без косметики, а тут такое преображение. Занимаясь танцами, я немного похудела, подтянулась, стала лучше себя чувствовать, появились силы и энергия.

А дома для мужа при свечах не танцуете?

— Неет, только на сцену выхожу.

— Танец живота это такое затратное хобби. Где заказываете костюмы, весь лиф бисером же надо  украшать?

— Раньше я не умела даже пуговицу пришивать, а тут научилась сама все шить. Итого у меня в гардеробе десяток самых разных костюмов для восточных танцев. Сейчас начинаю учить узбекский танец, так что скоро гардероб снова пополнится.

— Дети берут пример с мамы, танцуют?

— Старшая дочь увлекается уличными танцами, танцует рэп и брейк. Младшая тоже любит танцы, но не так фанатично как я.

— Вот в октябре Вы получили заветную статуэтку и удостоились II места в Международном фестивале культуры и спорта «Пара-Арт» в г. Сочи, Вы ожидали победу или это было полной неожиданностью?  

Мы жили в «Имеретинском» отеле в Олимпийском Сочи, почувствовали спортивный азарт, несмотря на начало октября, купались в море, хотя было прохладно, занимались и делали растяжку на набережной. В этом фестивале принимали участие пенсионеры и люди с ограниченными возможностями, было много колясочников. Люди не только танцевали, но и показывали все свои таланты. Было 188 участников из 16 регионов России, среди них мне досталось II место.

Художественный руководитель гордится своей подопечной, Маргарита Афанасьевна считает, что люди в возрасте ничуть не хуже осваивают материал, танцы разучивают с таким же интересом, азартом и блеском в глазах как дети. Поэтому она их называет Машей, Дашей, Наташей, хотя им далеко за 50.

Радость движения в «Hayat»

В театре-студии «Hayat» занимаются не только люди пенсионного возраста, но и молодые. Здесь я впервые увидела молодого человека, кстати, тоже медработника, который танцует мужской танец живота. Петр Кофанов, санитар Якутской городской клинической больницы танцует с 14 лет.  Дважды лауреат I, II степени в городских конкурсах в ДК им. Гагарина, участник благотворительных концертов. Петр танцует с мечами, с открытым огнем, свечами, вобщем, с полным антуражем восточных танцев.  В неделю их зовут по 2-3 раза на концерты.

Вот так они вносят яркие краски в серые будни, несмотря на отсутствие оборудованного помещения для танцев, репетируют на втором этаже продуктового магазина, шьют костюмы, участвуют и побеждают в российских конкурсах. «Hayat» в переводе с арабского означает «жизнь», они видят радость жизни в движении, пластике, грации и очаровании восточных танцев.

Пресс-служба МЦЯ

 

 

 

 

 

 

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.