Скандинавская ходьба: здоровье без таблеток

Социальные сети пестрят фотографиями и постами скандинавской ходьбы, люди пешком преодолевают большие расстояния, забираются на Ленские столбы, Табагинский мыс и все это на своих двоих. Зимой, как только спадут сорокоградусные морозы, ногами месят метровые сугробы, делают красивейшие пейзажные снимки с высоты птичьего полета. Летом их не удержит ни зной, ни дождь, тем более ни комары, ни мошки не помешают им снова выйти на дальний поход. Так, откуда берутся силы, чтобы пешком преодолеть свыше 50 км? Людям возрастным, особо в молодости не дружившим со спортом.     

Накануне Всемирного дня здоровья, который отмечается 7 апреля, я встретилась с членами клуба любителей Скандинавской ходьбы «Стимул».

На стадионе «Туймаада» с 12 ч. проходят ежедневные занятия и обучающие мастер-классы по технике ходьбы с опытными инструкторами. Начинающие осваивают и отрабатывают технику в городском парке, затем по выходным выходят на природу.

Особо прилежные и старательные последователи, которые занимаются постоянно, а не от случая к случаю, скидывают в среднем около 10 кг. вместе с лишним весом уходят боли в суставах, повышенное давление, лишний холестерин, нормализуется обмен веществ. И это далеко не полный перечень.

Во время занятий я подошла к ходокам и попросила рассказать свою историю оздоровления.

Дария Кононова, занимается 4 год:

— Я пришла в клуб из-за ухудшения здоровья, врачи ставили остеопороз, были проблемы с тазобедренным суставом, а сейчас суставы меня не беспокоят, забыла о болезнях. Чтобы быть в тонусе стараюсь заниматься ежедневно, зимой по утрам хожу вокруг Сайсарского озера по 7 км. и занятия с инструктором тоже не пропускаю, хотя знаю все упражнения. После занятий мы получаем заряд бодрости, поднимается настроение, и сразу хочется жить, творить, работать, достигать новых вершин.

Вначале после ходьбы просыпался аппетит, но я стараюсь питаться белковой пищей, не ем мучное, сладкое, жирное, зато пью много воды. Резкого похудения не было, жировые отложения превращаются в мышечную массу, может, объемы немного уменьшились.

Первые результаты в улучшении здоровья заметила через год регулярных занятий, т.е. бронхит ушел, простудными заболеваниями не болею, суставы не ломит.

В любое время года мы уходим далеко за сопки Чочур Мыраана и возвращаемся обратно, переполненные сил и энергии.

Василий Тихонов, 64 года, инвалид по состоянию здоровья, болеет болезнью Бехтерова, занимается с октября 2016г.

— После занятий ходьбой суставы стали потихонечку двигаться, сжиматься и разжиматься, даже немного расправились. Скандинавской ходьбой занимаюсь три раза в неделю, кроме того, хожу на волейбол и теннис. Каждое утро начинаю с зарядки. Раньше не мог расправить поясницу, ходил, согнувшись, а сейчас стою и хожу прямо, для меня это большое достижение. После занятий нельзя есть сразу, нужно подождать минимум 1,5 часа и важно не переедать.

Аграфена Петровна, 60 лет, после ДТП сломала коленную чашечку и в качестве реабилитации после травмы начала заниматься ходьбой:

Всего после двух месяцев занятий отек с колена спал, перестала хромать, по совету инструктора после занятий прикладываю к больному месту холод, замечаю, что состояние заметно улучшилось. Ходьбой занимаюсь три раза в неделю пока только в манеже стадиона «Туймаада».

Анна Саввична, занимается с августа 2016г.:

— Как и у многих горожан, у меня сидячая работа, остеохондроз, не могла даже руки прямо поднять. Все болезни начинаются от малоподвижного образа жизни, раньше пешком ходила максимум до остановки или вовсе не выходила из машины, пока не почувствовала проблемы со здоровьем. Теперь во время обеденного перерыва с радостью прихожу на занятия, никогда не стоял вопрос, а мне лень туда идти,  наоборот, с нетерпением жду их заранее. После работы или по выходным ходим в парке, потому что на себе почувствовали как это полезно для здоровья. Ходить нужно на природе, именно там человек насыщается кислородом и заряжается энергией.

Раньше мне было тяжело согнуться и поднять предмет с пола, а сейчас все движения даются легко и свободно, ничего не сковывает. Пройти пешком 5 км. зимой и летом для меня не проблема.

Конечно, вначале ходить на такие расстояния было не легко, но если поставить перед собой цель и идти к ней, все преодолимо, человек сам создает свое здоровье.

Антонина Дьяконова, с мужем занимаются 4 год:

— В мае прошлого года нам удалось установить рекорд по скандинавской ходьбе, мы прошли 37 км., с препятствием 4 гор в Хангаласском улусе. В сентябре 2016г. во II Открытом кубке Москвы заняла 3 место в своей возрастной категории, уступив Олимпийской чемпионке по лыжным гонкам.

После нагрузки голода не чувствую, постепенно сбросила 9 кг., хотя похудение не было самоцелью. Всей семьей перешли на здоровое питание: отказались от хлеба, сахара, жаренной, острой, соленой пищи. В итоге нормализовалось давление, снизились уровень сахара и холестерина, перестали болеть суставы, освободились от остеохондроза.

Чтобы ходить на дальние пешие походы, нужна хорошая подготовка и тренировка. Потом появляется привычка ходить, даже желание и необходимость в ходьбе.

И, конечно, же, я не могла не подойти к гуру Скандинавской ходьбы, инструктору, чьи советы и рекомендации помогли надолго забыть о болезнях почти каждого подопечного. Он здесь как врач по восстановительной терапии, которому благодарны люди, сменившие больницу на спортивную ходьбу. Имя у него, как ни странно, тоже звучит как у вождя.

Владимир Ильич, инструктор Скандинавской ходьбы, 63 года, ветеран милиции:

—  Когда начало скакать давление, болеть суставы и мышцы, я стал задумываться, как можно поправить здоровье и быть независимым от таблеток и лекарств. Задавшись этой идеей, с женой купили палки и начали ходить, потом пришел на мастер-класс Матвея Ивановича, председателя нашего клуба. Затем прошел обучение в Москве у известного тренера, основателя первой в России профессиональной школы  Скандинавской ходьбы Анастасии Полетаевой. После этого решили создать клуб «Стимул», которому в этом году исполнилось 5 лет. Сейчас в нашем клубе, официально зарегистрировано около 5000 ходоков, в том числе в улусах.

В клубе мы занимаемся по трем направлениям: начинающая, оздоровительная и экстрим-группа, покоряющая дальние расстояния. Каждую субботу выходим на поход, оздоровительная группа проходит не менее 10 км., а экстремалы идут дальше 15 км. На поход мы берем только подготовленных выносливых людей, научившихся правильно владеть палкой, умеющих держать корпус.

Независимо от возраста каждый желающий может научиться ходить пешком в лес, Чочур мыраан, Табагинский мыс. Также наш маршрут пролегает в с. Техтюр Хангаласского, с. Уодэй, Маймага Намского улуса, где выходим на 3 дневные туры с проходом более 56 км. и ни разу не было случая, чтобы кто-то жаловался и требовал вернуться. Летом планируем выехать в Амгу, где продолжим наши походы. Один инструктор у нас идет впереди группы и последний замыкающий, мы следим за состоянием каждого члена клуба, никого насильно не заставляем.

Пропорционально времени ходьбы ровно столько нельзя кушать, т.е. после 6 часового похода мы рекомендуем на 6 часов воздержаться от еды.

Если у меня давление раньше поднималось до 180-190/70 после занятий Скандинавской ходьбой, стабильно держится на 130, кроме того, члены клуба отмечает снижение холестерина, сахара в крови. Например, у одной бабушки через полгода занятий сахар упал с 9,5 до 6,5 мм.

И в заключение…

Таким образом, польза Скандинавской ходьбы очевидна, поэтому количество ее сторонников растет день ото дня. Воодушевленные лица ходоков, которые без лекарств решили проблемы со здоровьем дают новичкам стимул к занятию. Движение и спорт сжигают не только лишние килограммы и калории, но и первопричину болезней цивилизации, связанной с сидячей работой и малоподвижным образом жизни.

Будьте здоровы!

Пресс-служба МЦЯ

 

 

 

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.