Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, что у тебя болит…

Все мы любим вкусно поесть, пожалуй, еда относится к одному из видов счастья и удовольствия, который можно получить в любое время. От аппетитного сочного и смачного лакомства оторваться просто невозможно, и мы не замечаем, как съедаем за раз двойную, а то и тройную порцию. Мозг, уловив гормоны счастья, так и тянется за очередной добавкой, и только встав со стола, мы понимаем, что изрядно переели. Один раз простительно, думаем про себя, но как-то незаметно частое переедание переходит в привычку, от которой избавиться очень сложно. Люди понимают вредность переедания лишь тогда, когда начинают чувствовать дискомфорт и тяжесть в желудке. А все болезни пищеварительного тракта от неправильного питания или от излишней раздражительности, гнева, обиды на жизнь и других негативных эмоций, а также затяжного стресса.         

Об этом более подробно мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом Медицинского центра г. Якутска Натальей Александровной Романовой.

Чаще всего люди обращаются к врачу с жалобами на изжогу. Если долго игнорировать такое состояние, повышенная кислотность желудка грозит образованием язвы. Поэтому, необходимо устранить причины, вызывающие повышенную кислотность желудка. Это могут быть: нерегулярный прием пищи, в особенности длительный перерыв между едой, продолжительный прием нестероидных противовоспалительных и обезболивающих лекарств (диклофенак, аспирин, парацетамол, анальгин, ибупрофен), гормональных препаратов, стрессы, курение.

В этом случае гастроэнтеролог советует пройти гастроскопию желудка ФГДС, придерживаться дробного питания, т.е питаться часто, но небольшими порциями, воздержаться от приема провоцирующих лекарственных препаратов.

Продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике

Такие неприятные симптомы как вздутие живота и усиленное газообразование, когда в общественных местах газы не выпустишь, беспокоят большинство из нас. Многим приходится долго и упорно воздерживаться, чтобы не смутить окружающих неожиданным звуком и неприятным запахом.

«В первую очередь, чрезмерное образование газов в кишечнике зависит от питания, от того, что мы едим. К этому приводит увлечение углеводной едой, сдобной выпечкой, газированными напитками, молочнокислыми продуктами и.т.д. которые подвергаются брожению и гниению в кишечнике. К таким продуктам относятся также квас, пиво, черный хлеб, капуста, яблоки», — поясняет Наталья Александровна.

Кишечные газы на 75% являются продуктом жизнедеятельности бактерий. Они вырабатывают ферменты, разлагающие пищу, попавшую в кишечник, вследствие чего выделяются зловонные газы.

«В лечении метеоризма применяются лекарственные средства, которые улучшают пищеварение, препятствуют гниению в кишечнике, ускоряют прохождение пищевого комка, повышая тонус кишечника», — рассказывает доктор.

Не ешьте натощак яблоки и апельсины

Основным принципом здоровья пищеварительного тракта является правильное питание: не переедать, дробное питание через каждые два часа, ограничение жирной, копченой, сладкой, острой пищи. Натощак запрещается есть апельсины, мандарины, яблоки, которые усиливают выработку соляной кислоты и способны вызвать язвы и эрозии.

«К сожалению, ни холецистит, ни панкреатит вылечить невозможно. Можно лишь снять острое состояние и соблюдать диетотерапию, отказаться от алкоголя, в том числе от пива, тогда приступов тошноты и рвоты желчью станет меньше», — продолжает доктор.

Холод, голод и диета являются лучшими друзьями в обострении холецистита и панкреатита. Кроме этого облегчение больному ничего не принесет.

Современная медицина кроме как удаления желчного пузыря как способ избавления от камней пока ничего еще не придумала. Поэтому уже на снимке УЗИ, увидев застой желчи, следует насторожиться и принять меры по предотвращению образования камней в желчном пузыре, чем страдает почти четверть населения. В этом случае пациенту необходимо принимать лекарства, разжижающие желчь и препятствующие камнеобразованию.

80% заболеваний пищеварительной системы напрямую зависят от нашей еды, от привычки питания, сформированной годами, утверждают врачи.

Любой дискомфорт и боль в животе, отрыжку, изжогу терпеть нельзя. Лучше обратиться к врачу, который скорректирует рацион питания и назначит необходимое лечение. «Перед приемом противовоспалительных и сердечных препаратов, желательно пройти ФГДС с целью удостовериться в отсутствии язв и эрозий на стенке желудка, иначе можно только навредить, вызвав кровотечение», — предостерегает врач-гастроэнтеролог.  Здоровым людям ни в коем случае принимать эти лекарства на голодный желудок не рекомендуется.

Всем трудоголикам грозит гастрит

«Не голодать и не переедать, питаться немного, но часто», — вот основной постулат здоровья. «Обычно после строгой диеты и голодания люди часто срываются и едят огромную порцию вожделенной еды, от этого поджелудочная железа в шоке и не успевает выработать пищеварительные ферменты. Из-за этого возникает жидкий стул, тошнота, рвота, боль в подреберной области.

Ни в коем случае нельзя голодать, на фоне этого у людей появляются язвы и эрозии. Организм устроен так, что ежедневно вырабатывает желудочный сок и пищеварительные ферменты, которые раздражая пустой желудок, могут разъедать его стенки. Также вредно на ночь пить кефир и заедать яблоком, которые вызывают урчание в животе, брожение и гниение остатков еды, отсюда на утро неприятный запах изо рта», — разъяснил врач-гастроэнтеролог.

Теперь, вооружившись новыми знаниями, мы знаем, как питаться правильно, от которого зависит наше здоровье. Многие люди остаются работать после шести, при этом, если они не перекусывают, то наносят непоправимый вред своему желудку. Гастрит начинается именно отсюда, когда происходит длительный перерыв между обедом и ужином, привычка плотно питаться на ночь выводит из строя всю пищеварительную систему.

Берегите себя и будьте здоровы!

Пресс-служба МЦЯ

 

 

 

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.