Земский доктор в Тулагино

Наталья Трифонова приехала в Тулагинскую участковую больницу по программе «Земский доктор», здесь, молодых специалистов-миллионников, еще несколько. Весьма отрадно, что молодые доктора могут получить миллион рублей, не только уехав в далекий Север или на Богом забытой глубинке, но и рядом с городом: в Жатае и Тулагино.

В структуру Тулагинской больницы входят еще три поселка: Сырдах, Капитоновка и Кильдямцы, где закреплены местные фельдшера. Терапевт и педиатр обслуживают население 4346 человек. Условия работы здесь не из легких, здание больницы старое, деревянное, 60-х годов постройки прошлого века. В одном помещении расположена поликлиника и стационар.

Примечательно, что стоматолог лечит зубы сельчанам абсолютно бесплатно, есть свой акушер, аптека и небольшая столовая, где кормят по-деревенски очень вкусно.

В тени пышных белоствольных берез в летнюю жару всегда прохладно и уютно. На заднем дворике медработники построили деревянную беседку, где отдыхают пациенты.

Совсем недавно молодого врача-терапевта Наталью Трифонову назначили заведующей Тулагинской участковой больницы. Проработавшая на этом посту свыше 20 лет Марианна Курбуловна решила пусть поработают молодые, наберутся опыта. Рядом с молодыми специалистами как терапевт дневного стационара она является их добрым наставником, помощником и советчиком.

Через год у Натальи Николаевны заканчивается срок пятилетнего контракта по программе «Земский доктор». «Но я не хочу отсюда уезжать, люди здесь простые, доброжелательные, приняли меня как свою, в городе никак не могли устроить детей в детский садик и школу, а здесь с этим проблем нет. Детям на природе хорошо, появились друзья».

Вот так эта программа помогает обосноваться и закрепиться молодым докторам в пригородных и сельских больницах. Через пять лет многие привыкают и уже не хотят менять место работы и уезжать в неизвестность из насиженных мест.

За это короткое время пациенты успели полюбить молодого доктора, путем анкетирования присудили ей номинацию «Общественное признание», учрежденной Общественным советом при ГАУ РС(Я) «Медицинский центр г. Якутска».

Мы поговорили с новой заведующей Натальей  Николаевной о том, как досталась эта награда и как работается молодому специалисту в пригородной больнице.

«Общественное признание это наша общая заслуга, всего коллектива. Несмотря на то, что здание больницы старое, зимой часто холодное, мы хотим, чтобы каждый человек здесь почувствовал себя комфортно. Люди специально едут из города, чтобы пройти лечение в стационаре. Если относиться к человеку доброжелательно, с пониманием, вниманием, это всегда окупается», — начинает беседу мой собеседник.

Если человек заболел, ему неудобно каждый раз ездить в город. Расскажите, пожалуйста, на какую медицинскую помощь можно рассчитывать в этом случае, не выезжая из поселка? Принимают ли на месте анализы, и какие?

— В Тулагино терапевт, педиатр, акушер, стоматолог оказывают экстренную и плановую медицинскую помощь. По графику узкие специалисты приезжают из города и смотрят население. В случае необходимости терапевты через программу «ТМ: МИС» и «Медведь» записывают к узким специалистам в Медицинский центр г. Якутска и Национальный центр медицины. Например, к гепатологу, ангиохирургу. Проводим подготовку в кардио-диспансеры, по квоте направляем на операцию, эндопротезирование в Новосибирск, Москву и Санкт-Петербург.

В больнице принимаем почти все развернутые анализы: на свертываемость крови, онкомаркеры, гормоны.

– Насколько укомплектована больница, хватает ли врачей?

— Стационар рассчитан на 20 коек, врачей в настоящее время восемь человек, которые ведут также амбулаторный прием. Работают две медсестры, лаборантка два раза в неделю производит забор анализов. Коек и медперсонала хватает. Если поступает экстренный пациент, мы направляем на госпитализацию в город.

Здание больницы настолько старое, а как решается вопрос о строительстве нового здания?

— Администрация Медицинского центра г. Якутска совместно с главой Тулагино-Кильдямского наслега Александром Лебедевым решительно настроены начать строительство новой больницы. Рядом с администрацией поселка земля уже оформлена, остается вопрос финансирования.

Население у нас растет активными темпами, по Намскому тракту многодетным семьям выделено около 200 участков, они все будут относится к нам. Если в одной семье в среднем шесть человек, то уже прирост составит 1200 человек.

— Какие заболевания лидируют среди населения в последние годы?

— По выявляемости основные лидеры это бронхиальная астма, гипертоническая, ишемическая болезнь, сахарный диабет. Мы работаем над тем, чтобы была проведена ранняя диагностика заболеваний, в том числе онкологии. В случае раннего выявления рака, когда нет метастазов, прогрессирование болезни не происходит и человеку можно помочь. С этой целью проводим диспансеризацию населения, делаем лабораторные исследования, направляем на УЗИ, КТ, МРТ и маммографию. В сельском клубе проводим акции по профилактике туберкулеза и других социально опасных заболеваний, приглашаем молодежь, ветеранов.

– Какие планы вы ставите в ближайшие пять лет, какие будут нововведения? 

— Например, для выявления и своевременного лечения туберкулеза у нас есть свой фтизиатр в ЯНИИТ, который принимает население Тулагино-Кильдямского наслега. Неработающему населению они выдают бесплатные транспортные карты, лишь бы человек поехал в город на лечение.

В ближайшем будущем я бы хотела создать школу для больных сахарным диабетом, на сегодняшний день около 200 человек стоят на диспансерном учете, среди них есть дети. В этой школе врач может разъяснять, как питаться, как правильно подсчитывать калории и углеводы, что и когда принимать. Мне часто звонят люди, говорят, что заканчивается инсулин, которым государство обеспечивает бесплатно.

Думаю, также нужна школа гипертонии, при которой тоже необходима коррекция питания и образа жизни. Эти школы создаются для того, чтобы человек не был оторван от общества, не впал в депрессию, нашел общение с тем, кто страдает этим же недугом и научился вести активную полноценную жизнь. Помимо врачебной помощи им еще нужна психологическая поддержка. Во время одного приема всего не расскажешь, поэтому имеет смысл создавать школы и вести консультацию в группе.

— Понятно, что каждый человек ходит под Богом, но, тем не менее, чтобы население не заболело неизлечимыми недугами, что можете посоветовать напоследок? 

— Во-первых, нужно правильно питаться, ограничить газированные напитки, сладкое, выпечку, покупные торты, печенье, пряники, в которых много сахара, красителей, трансжира и маргарина. Обмен веществ жителей Якутии устроен на усвоение белковой пищи: мяса, рыбы, молочно-кислых продуктов и чрезмерное налегание на готовую магазинную быструю еду может закончиться нарушением метаболизма, в конечном счете, диабетом.

Во-вторых, спусковым механизмом к любым заболеваниям являются хронические стрессы, недосыпание. Поэтому работайте на той работе, которая приносит радость и удовлетворение, избегайте конфликтов, чрезмерных нагрузок. Умейте находить время для себя, для отдыха, расслабления и восстановления сил. Работа на износ на 2-3 работах в немолодом возрасте только подрывает здоровье. Необходимо правильно соотносить свои силы и возможности. Берегите себя и будьте здоровы!

Каждый врач приходит на работу не только лечить людей, но и ставит перед собой определенные цели. Для нас главное: забота о здоровье населения Тулагино-Кильдямского наслега.

— Наталья Николаевна, спасибо вам за теплый прием и содержательную беседу! Желаю вам успехов и удачи в работе!    

 

Пресс-служба МЦЯ

 

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.